В последние 5-7 лет термин «работа с голосом» или «голосовые практики» уже не является чем-то диковинным. Занятия, в которых используется голос все больше набирают популярность и мы, я имею в виду наша деятельность, во многом «приложили к этому руку». Тот факт, что у голоса есть потенциал, который однозначно может изменить жизнь к лучшему и, при этом, выходящий далеко за рамки пения и музыки, казалось бы очевиден.

Однако, количество людей, которые сознательно используют голос для улучшения жизни относительно невелико, даже несмотря на растущую популярность темы, как я упоминал выше. Почему это так, особенно учитывая то, что человек является единственным представителем животного мира, для которого голос служит не только средством коммуникации, но и опорой для самоидентификации и мироощущения?

Очевидно, что многие люди не практикуют те или иные формы работы с голосом просто потому что исключают для себя такую возможность — они считают что «у меня же нет голоса». И это проблема культурного кода. «Культурный код» — термин, которым обычно обозначают некую совокупность стереотипов общества, негласных правил, согласно которым что-то по умолчанию является хорошим, а что-то плохим, что-то правильным, а что-то неправильным. Это некий фильтр восприятия, встроенный в той или иной степени в каждого из нас.

Так вот, использование голоса вне контекста пения или речи, по умолчанию, считается неприемлемым, а владение голосом, по умолчанию, считается неким навыком, приобрести который доступно далеко не каждому. Не пора ли удалить эту деструктивную установку из нашего культурного кода?

Звучание голоса — НЕ навык. Это врожденная способность каждого, ведь за первым вдохом всегда следует звук голоса!

Почему же огромное количество людей испытывают большие сложности в проявлении себя через звучание голоса? Потому что именно эти сложности являются чем-то приобретённым и ограничивающим, причём,  ограничивающим не только звук голоса, но и массу очень приятных вещей в жизни.

То, что мы делаем на тренингах, — мы избавляемся от лишнего, — от того, что утратило для нас какой-либо практический смысл. Мягко, бережно, с любовью к себе.