14 февраля – Всемирный День Целительного Звука. Этот день приобрёл такой статус благодаря Джонатану Голдмену – одному из пионеров СаундХилинга и популяризатору этого направления во всем мире.
И хотя мы используем словосочетание “Целительный звук”, на самом деле, целительным является не звук сам по себе, а тот человек или та сила, который/которая его формирует.

Традиционная материалистическая ньютоно-кортезианская наука смотрит на всё это скептически. И это не удивительно, ведь такое видение реальности сформировалось примерно 400 лет назад и, с тех пор существенно не изменилось, несмотря на открытия квантовой физики, с одной стороны и открытия трансперсональной психологии с другой.

Карта реальности, описанная традиционным научным подходом, при этом, не является ошибочной. Она просто не полная.
Люди, которые практикуют различные шаманские практики/процессуальный подход /трансперсональные методы работают в некотором дополнительном измерении реальности, которое существует неочевидно и незримо, но, тем не менее, существует и пронизывает всё и вся. Некоторые называют это «духовным измерением», «измерением духа» или просто «всеобщим полем».

Я много лет веду звуковые целительные сессии с людьми, как групповые, так и индивидуальные. Если говорить о звукотерапии, как о медицине, то я, скорее, считал её мерой превентивного характера, которая воздействует на тонкий мир причин, который существует в энергетическом, эмоциональном или ментальном поле человека. Однако, недавний случай в моей практике, который имел место быть меньше месяца назад, заставил меня посмотреть на Саунд Хилинг более широко.

Опыт исцеления.
12 января наша очень близкая подруга обратилась ко мне – ей вдруг стало плохо – сильная спазматическая боль в животе без признаков отравления и без температуры. Плюс к этому была боль в пояснице и какое-то нарушение в колене, сустав немного распух. Всё это случилось у неё на следующий день после возвращения с одного фестиваля. Боль продолжалась уже около суток. Я спросил, почему бы не вызвать скорую – живот дело серьёзное. На что подруга ответила, что ни в какую не хочет скорую, не хочет больницы. Она боялась, что её могут заразить ковидом и вообще весь её опыт пребывания в больницах в прошлом был сплошной «трэш». Несколько ранее она обращалась к нашей другой общей подруге – очень грамотному врачу. Наша подруга, которая врач, выслушала описание боли и другие симптомы и предположила, что это нечто связанное с воспалительным процессом в кишечнике, порекомендовала лекарства и добавила, что врача всё же вызвать нужно.

В первые несколько часов после приема этого лекарства, боль уменьшается.

Однако, вечером следующего дня боль возвращается и становится сильнее. Препараты уже не помогают. Подруга на грани паники. Тогда-то она и позвонила мне с просьбой о помощи. Я еще раз поднял разговор о скорой, поговорил с её мужем о том, но он подтвердил, что жена категорически отказывается ехать в больницу. Он был напуган. «Я реально боюсь потерять её, это что-то очень странное, никаких предпосылок не было. А она не хочет вызывать врача, не знаю что делать..» – говорил он.

А наша подруга продолжает настаивать.
– Олег, ты же целитель, помоги мне!
Я теряюсь, не знаю что сказать. Да, я делал большое количество целительных сессий людям, но не в ТАКОМ их состоянии. И мне ещё не приходилось вытаскивать кого-то из такой ж..ы..
– Ты же, настоящий шаман, сделай это! Поговори с духом моей болезни, выгони его!
И хотя я не считаю себя шаманом, во всяком случае в традиционном понимании этого слова, я согласился с условием, что если ей не станет легче – однозначно вызываем «скорую». Она сказала «да хорошо, тогда вызовем».

Я достал бубны, камертоны, поющие чаши и другие инструменты, погрузил в машину и выехал. Через полчаса я уже был у них.

Я настроился, как обычно, сделал необходимые приготовления.
Войдя в лёгкий транс, я чувствовал, что необходимо делать, хотя мой внутренний критик сопротивлялся изо всех сил, крича буквально в мой мозг «Это же безумие!». Я согласился с ним и перестал его слушать.

Я начал с поющих чаш. Затем, камертоны. Потом долгое время я звучал только голосом. Я не обладаю энергетическим зрением, но я буквально кожей рук чувствую где в теле энергетический провал, а где наоборот – чрезмерное уплотнение. Я работал, как и обычно в других сессиях. Вдруг я почувствовал не обычные ощущения на моих руках. «Энергетический удар» – неожиданно сам для себя вслух проговорил я, когда мои руки зависли над той самой областью её живота. Я буквально почувствовал холод, как будто какая-то субстанция жизни вытекает именно в этом месте. Я начал делать все необходимые действия, чтобы восстановить целостность её энергетического тела. Прошло какое-то время. Мои ощущения и общее состояние говорили мне, что это сделать удалось. Затем я взял бубен и какое-то время звучал с бубном интуитивно, делая какие-то спонтанные движения. Затем, я почувствовал, что процесс полностью завершён. Я сделал всё необходимое для завершения сессии и вернулся в обычное состояние.

Уже в течение самой сессии спазмы стали реже, боль существенно уменьшилась. Подруга сказала, что останется спать в зале, где я проводил сессию.

Утром позвонил её муж и сказал, что жена уже проснулась и у неё ушли все симптомы (включая боль в пояснице и в колене), кроме лёгкого остаточного дискомфорта в животе, который к вечеру полностью исчез.
Мне сложно сказать, сработает ли это в другой раз. Всё же, это не точная наука, в традиционном понимании.

Однако, тот факт, что звук связывает нас с этим особым уровнем реальности, с этим «измерением духа» и даёт возможность действовать в нём и вполне ощутимо влиять на привычный мир, стал для меня ещё более очевидным, чем раньше.

Мы живём в интересное время. Это время перемен – время смены парадигм в поле человеческого разума. Сколько всего захватывающего и чудесного ещё ждёт нас!

Когда-то я написал фразу в каком-то посте «Звук даст нам всё. Или почти всё». Похоже, это происходит)

Олег Российский. ©