Что значит «разрешить себе звучать»? Что это за запрет и где его корни?

Многие люди, которые начинают заниматься голосовыми практиками в том или ином виде сталкиваются с некоторым внутренним барьером, который не даёт им возможности звучать «по полной». Это может проявляться по-разному:

• Как будто что-то внутри одёргивает (страшно кого-то побеспокоить)
• Внезапно возникает ком в горле (в основном это проявляется при звучании в окружении других людей, особенно, когда ты в центре внимания)
• Ощущение напряжения, волнения при звучании, быстро устаёт голос (может быть отражением того, что ты как будто делаешь что-то, на что не имеешь права )

Сами по себе эти запреты опираются на ещё более глубокие установки, которые мы получаем в детстве от значимых взрослых и с которыми соглашаемся по умолчанию. В детстве у ребёнка нет силы и, главное, оснований противостоять значимым взрослым (родители, близкие). Все транслируемое взрослыми воспринимается буквально, как непреложная истина.

Этих установок на самом деле, великое множество и они образуют внутри нашего бессознательного некоторое пространство соглашений, которые, в свою очередь соединяются друг с другом, и рождают совершенно разрушительные убеждения.

По этому поводу вспоминается, как Роберт Дилтс (один из разработчиков НЛП) однажды работал со своей собственной матерью, у которой было онкологическое заболевание. Интересно, что онкологией с какого-то момента истории их родословной болели почти все женщины по их женской линии. Медицинское лечение особо не помогало, её выписали домой на 4-ой стадии и Дилтс, искренне веря, что причина заболевания лежит в глубинных установках психики, работал со своей мамой по одной из своих методик. В итоге они вышли на одно базовое убеждение, которое звучало примерно так: «Все женщины нашей семьи – это хорошие, порядочные женщины». Далее нашлось ещё одно: «Женщины в нашей семье рано или поздно заболевают раком и умирают от этого». А следом за этими двумя нашлось самое главное, третье: «Все женщины нашей семьи были хорошими. Я ничем не лучше их, почему я должна выздороветь?».

Соглашения являются основой убеждений. Без них убеждения не могли бы укорениться в нашем внутреннем пространстве.

«Реальностью становится то, с чем ты соглашаешься»

Любому убеждению предшествует акт соглашения. В раннем детстве этот акт соглашения происходит на основе безоговорочного доверия родителям и другим значимым взрослым, во взрослой жизни акт соглашения формируется только на основе резонансного отклика всех уровней нашего существа: телесного, эмоционального и ментального.

Безусловно, с ограничивающими убеждениями можно и нужно работать с помощью огромного количества инструментов, которое предлагает НЛП и другие системы.

Мы же предлагаем начать с того, чтобы просто осознанно направлять внимание в это пространство именно, как в пространство соглашений. Уже само наблюдение за этим пространством начнёт его изменять, просто за счёт того, что эти соглашения начнут попадать в поле сознания.

Попробуйте найти время, чтобы спокойно сесть и записать те представления, которые у вас есть о себе и своих возможностях в разных сферах жизни: в социальной, в финансовой, в сфере отношений, в сфере здоровья и физических возможностей тела и так далее.

Просто записывайте то, что всплывёт. Не нужно анализировать, не нужно специально генерировать возражения своим соглашениям. Пусть они просто оказываются в поле вашего внимания. Это практика трансперсонального характера. Она опирается на доверии «внутреннему целителю». «Внутренний целитель» – это та часть нашего существа, нашей системы, которая стремится к целостности. И здесь она использует ресурсы, как индивидуального бессознательного, так и коллективного, то есть опыт истории всего человеческого вида и вообще всех живых существ.

Возвращайтесь к этой практике от случая к случаю и вы начнёте замечать, как внутри вас будут пробуждаться проблески нового видения себя и своей жизни; приходить какие-то идеи, как с этим можно работать; возникать больше ясности и чистоты.

Кроме этого, вы будете замечать, как изменяется ваша практика работы с голосом. У же само по себе то, что запрет на проявления себя через голос будет осознаваем, будет этот самый запрет существенно ослаблять.

#йогаголоса
#трансперсональнаяпсихотерапия
#шаманскиепрактики
#интуитивноепение