Нелегалами к пирамидам

Путешествия — то что реально наполняет нас. И даже в самых заурядных случаются необычные вещи.

Это было несколько лет назад.
Поездка в Египет. Семейный тур в Шарм-эль-Шейх. Ничего особенного. Мы едем семьёй: я, Ира и Шарлотта. Кстати, именно дочь нашла этот очень выгодный вариант. Была идея встретить Новый Год в каком-нибудь более теплом и солнечном месте, чем Москва.

Приехали. Тепло, отель, холодный бассейн. Ладно. Красное море… Море, кстати, было теплое , +22-24.
Однако, если зависать большую часть времени в отеле или на пляже, за десять дней можно, мягко говоря, заскучать.

Стали брать экскурсии, ездить в город вечером. Встреча рассвета в пустыне и трэк на квадроциклах — это было круто. Не важно, что полный рот песка, зато ощущения — огонь! Правда. Но самой трогательной оказалась поездка к пирамидам.

Приехать в Египет и не поехать к пирамидам и Сфинксу!?? Нет, такой расклад был точно не для нас. Эту поездку мы заказали в первую очередь.

В день, а точнее, в ночь отправления автобуса, мы вышли к выходу отеля, где нас встречал гид. Нас заранее предупредилм взять с собой паспорта и сейчас наш гид попросил показать их ему. Он пролистал паспорта, ненадолго зависая на страницах, где стоял пограничный штамп о въезде в страну. Через пару минут он с грустным лицом возвращает нам паспорта и говорит: «Сожалею, но с вашими паспортами вам ехать нельзя. Не волнуйтесь, деньги за экскурсию вам вернут».

Мы немного офигели и стали выяснять, что ему не понравилось в наших паспортах. Оказалось, что штамп должен был стоять на той же странице где виза.

Виза тогда покупалась за 15 долларов прямо в аэропорту, но, как нам сказали, она не обязательная. Непонятно,
зачем тогда продают? На всякий случай мы всё же купили их и вклеили …после прохождения паспортного контроля. Нюанс был в том, что виза была не нужна тем, кто не собирался покидать Шарм-эль-Шейх в течение всего времени пребывания в Египте.
Всем остальным надо было вклеить визу перед паспортным контролем и получить на ней соответствующий штамп. Мы были в первый раз и были не в курсе.
Наши вклеенные «задним числом» визы оказались, таким образом, недействительными.

Однако, настроены мы были самым решительным образом. Мы наперебой стали ему говорить, насколько для нас важно попасть к пирамидам и к Сфинксу. Это же, все таки Сфинкс!

Наш гид сдавленно молчал и выглядел очень печальным. Было видно, что он сильно переживает.

— Хорошо. — наконец, сказал он. — Я вижу, что вы очень хотите поехать. (Он, кстати замечательно говорил по-русски). — Я постараюсь вам помочь. Но если на выезде из города на КПП вас вернут, вам придется ехать до отеля на такси за свой счёт.

Мы сказали, что нас все устраивает.

После чего чего он сказал, что с такими визами, если мы их покажем, нас точно не пропустят и вернут. Поэтому единственный шанс попасть в Каир, это если мы согласимся ехать…в багажнике.

В багажнике автобуса.
— Там сухо и тепло, — сказал он. — И мы включим вам там свет.

И ещё, — добавил он, — это будет нашим секретом, вы никому здесь об этом не расскажете. Если вас найдут, то это будут мои проблемы с полицией, а вам нужно будет только заплатить за такси на обратном пути. Если все пройдет хорошо, то никто из пассажиров не должен знать об этом ни до, ни после.

Мы согласились.

Хорошо, что в багажнике нужно было ехать совсем не долго, только когда проезжали КПП.

Там действительно было сухо, тепло и светло. Пол абсолютно чист. Мы сидели на сумках.

Это наверное было очень странно видеть со стороны: автобус вдруг ночью останавливается в пустыне, мы молча втроём выходим и куда то исчезаем.
Затем, через 15 минут после КпП автобус снова останавливается и мы откуда-то заходим.

— Вы где были!? — раздавались недоуменные вопросы. Лица надо было видеть.

— Гуляли. — скупо отвечали мы и люди больше ничего не спрашивали.

Так мы невольно оказались нелегалами в Египте, правда, всего на один день.

Когда сидели в багажнике во время остановки на КПП, я, конечно, опасался, что если нас вдруг найдут, это может стать нашей проблемой, а не нашего гида. Но этого мы уже не узнаем, так как, слава богу, все прошло отлично.

— У меня сердце чуть не выскочило! — говорил нам гид, когда мы возвращались в автобус.

Мы поблагодарили его, выдохнули, успокоили наши собственные сердца и продолжили наш непростой путь к пирамидам.

P.S.
Кстати, в самих пирамидах мы не нашли чего-то особенного для себя. Но это и не важно. Важно путешествие ))

© Олег Российский (Om Giri)
2018-11-26T21:53:49+00:00