Как развить уверенность в себе?

В настоящее время в интернете огромное количество публикаций на тему уверенности в себе и как её развить.

Советов море, однако многие из них про то, как усилить контроль над той или иной сферой жизни. Это, конечно, сработает….на какое-то время. Усиление контроля требует затрат энергии и внимания, и, если под контроль ставится все больше и больше, рано или поздно происходит срыв.

Так что прежде, чем слепо следовать советам, пусть даже умных и уважаемых людей, необходимо разобраться, а что же такое уверенность в своей основе?

Неуверенность в себе и страх — близкие неразлучные друзья. Я бы даже сказал, что они братья-близнецы.
Там где больше уверенности в себе — меньше страха и наоборот.

Посмотрим на уверенность в себе с трех разных ракурсов.

Джордж Уотсон — один классиков бихевиоризма, экспериментально доказал, что врожденно человек испытывает страх перед двумя вещами: резким громким звуком и внезапной потерей равновесия. Все остальные страхи — надстройки социумных программ и опираются на эти базовые инстинктивные реакции. Звука пока касаться не будем. Нам интересно второе.

То есть мы испытываем страх, и, соответственно, чувствуем неуверенность, когда теряем чувство опоры. Повторюсь: это базовая, инстинктивная реакция переносится у нас на различные аспекты жизни.

Рассмотри три из них.

ТЕЛО.
Чувство уверенности в себе, очень физическое чувство. Центральный фундамент психической уверенности формируется из этого чувства. Это физическое ощущение твердой почвы под ногами, уверенное стояние на своих ногах и вообще КОНТАКТ СО СВОИМ ТЕЛОМ.

Вспомните, как вы чувствуете себя после хорошего массажа, правильной физической нагрузки, танцев? В большинстве случаев расслабленно и спокойно.

Возможно, кто-то скажет: «Так, там же напряжения расслабляются!» И будет прав. Именно хронические напряжения, блокируют связь нашего сознания с нашим телом и как только они хоть немного расслабляются, мы, чувствуя контакт с телом, успокаиваемся и расслабляемся эмоционально.

Это подобно чувству возвращения домой. Где ты в безопасности и никуда не надо бежать. В этим моменты нас не пугают и не трогают те вещи, которые вызывали тревожность ранее, потому что мы на том уровне сознания, на том глубинном контакте со своей жизненной силой, где есть четкое физическое ощущение: «я здесь, я жив, а все остальное не так уж важно»

Таким же образом на тело действуют голосовые практики, которые мы делаем на йоге голоса. Только там это происходит за счет влияния вибрации звука голоса изнутри. Чувство глубокого умиротворения и расслабления — частый спутник этих занятий.

Вывод: нужно искать возможность контактировать со своим телом, чувствовать и понимать его потребности. Для этих целей существует много возможностей: цигун, йога, контактная импровизация, танцы, телесно-ориентированная терапия, йога голоса.
Чем больше мы будем осознавать тело, тем больше будет уверенности в себе.

ФОБИИ.
У каждого из нас есть различные страхи — фобии. Кто-то боится темноты, кто-то высоты, кто-то общаться, кто-то публично выступать..

Помним, страх — это другое лицо неуверенности.

Принцип простой — за любым страхом лежит ресурс. Каждый случай отличается только степенью реального риска для жизни и здоровья.

Например, при взаимодействии со страхом высоты, риск реально большой. При взаимодействии со страхом самовыражения на людях (если только не в крминальной среде), особенно в условиях тренинга, риска вообще никакого.

Поэтому, если шаг за шагом, без фанатизма, идти навстречу своим страхам — это будет увеличивать уверенность в себе. Повторюсь, здесь важно без фанатизма, разумно, с предварительной подготовкой на столько, на сколько возможно. Согласитесь, глупо лезть на скалу без страховки, без инструктора и какой-либо подготовки.

Вывод: периодические «хождения» в свои страхи увеличивают уверенность в себе.

ПОЗНАНИЕ
Сфера неизвестного — всегда сфера неуверенности.
Неуверенно говорим на иностранном языке, комплексуем в языковой среде?

Идем в познание, учим язык — увеличиваем уверенность.

Всегда, когда мы изучаем что-то новое для себя, обучаемся каким-то новым навыкам — мы развиваем уверенность.

Все эти три аспекта имеют общий «резервуар» уверенности в себе.

Когда мы прорабатываем любой из аспектов: работаем с телом, идем навстречу страхам или идем в познание, мы увеличиваем общий объем уверенности в себе – увеличиваем общий объем личной силы.

Когда будете слышать какой-нибудь совет, как развить уверенность в себе, соотнесите его с этими тремя аспектами. Задайте себе вопрос, это действительно увеличит мою уверенность?

© Олег Российский. http://voicemaster.ru 

comments powered by HyperComments
2017-04-30T01:59:40+00:00