Коротко о том, что есть «внутренний критик» в моем видении.
«Внутренний критик» — система ограничивающих убеждений, внедренная в нас социумом посредством родителей, учителей, воспитателей и т.п.
Интересно, что когда эта самая система формировалась, ни у кого из нас, практически не было шансов как-либо ей противостоять.
Это очень ясно на примере той установки, с которой мы работаем на семинарах: «У меня нет голоса». Когда начинаешь задавать вопрос типа «Откуда ты знаешь?» и смотреть чуть глубже, чем принято, начинаешь видеть ясные вещи. А именно: этот вывод был буквально навязан человеку, (когда он был ребенком) при некоторых обстоятельствах. Потому что ребенок сам еще не способен делать такого рода выводы. Для этого ему нужно было, как минимум, задать самому себе вопрос :»А есть ли у меня голос?». Далее, провести эксперимент, проанализировать результаты и, затем, прийти к какому-либо заключению.
Какие дети так делают? Никакие! Они просто слушают, что говорят взрослые, (особенно авторитетные взрослые) и запоминают. В последствии эти убеждения имеют характер базовых аксиом жизни и практически никогда не подвергаются сомнению.
Далее. Вся система ограничивающих убеждений связана с эмоциональной болью. Поскольку тот момент, когда нам «впаривали» очередное ограничивающее правило, был моментом непринятия нас миром в этом проявлении. «Когда ты так себя ведешь — ты не мой ребенок, я тебя не люблю»
«Внутренний критик» — зловредное образование, и, если дать ему полную волю, он даже способен нас убить. Не в прямом смысле, конечно, однако, довести до депрессии — запросто.
«В. к.» — это система такого себе «облома изнутри». Если человек болезненно реагирует на внешнюю критику, это всегда означает, что подключился критик внутренний. Кстати, внешние критики зачастую имеют целью запустить в человеке, внутренних. Они делают это сознательно или бессознательно. Потому что реальный «облом» у человека может произойти только при участии В.К.
Что можно с этим сделать? Как, грубо говоря «не вестись»?
Хорошая новость в том, что сфера действия и влияния внутреннего критика очень узка. Эта сфера хаотического внутреннего диалога между социальными ролями «Родитель — ребенок». Да, «внутренний критик» — это собирательный образ «строгого родителя», «полицейского-надзирателя».
Внутренний критик ВСЕГДА направлен на ребенка.
Поэтому, любое действие, которое выводит из состояния «ребенка» — тут же выключает внутреннего критика. Этим действием может быть какое-нибудь усилие. Усилие сделать физическое упражнение, какую-нибудь практику, какое-то действие. Само по себе усилие, основанное на воле и созидательно принятом решении по умолчанию не может исходить от «ребенка». Это всегда исходит от «взрослого» и поэтому состояние сознания изменяется.
Это не значит, что «внутренний критик» замолчит совсем. Это означает, что его голос станет существенно тише и в нем почти не будет никакой значимости. Это похоже на то, когда вы слышите какие-то разговоры где-то на улице, однако они вас не касаются, вы в них не вникаете и продолжаете заниматься своим делом.
Но мы пойдем еще дальше.
«Внутренний критик», на самом деле не работает сам по себе. Он всегда является неким дополнением к модулю, который условно можно назвать «объяснятель». Эта наша потребность (или привычка?) все себе объяснять. Точнее, это потребность обыденного ума. Если у чего-нибудь отсутствует объяснение, ум испытывает дискомфорт. Возможно, потому, что ум считает, что если что-то не имеет ясного объяснения оно может быть опасным.
Привычка все объяснять, это как привычка все видеть, даже тогда, когда в этом нет необходимости. Есть хорошее упражнение. Станьте прямо, затем слегка оторвите одну ногу от земли и старайтесь удержать равновесие. Обычно ни у кого нет с этим проблем. Далее, стоя на одной ноге закройте глаза и продолжайте удерживать равновесие. Если вы сделали это сейчас или уже делали это ранее, вы поймете о чем я. Практически все теряют равновесие в этом упражнении. Мы буквально опираемся на зрение, когда в этом нет никакой нужды.
Также точно дело обстоит и с объяснениями.
Соответственно, когда мы не в лучшем состоянии духа, к «объяснятелю» подключается «внутренний критик».
Так что еще один способ взаимодействия с «внутренним критиком» — постепенно избавляться от привычки все объяснять.
К тому же, все что мы себе объясняем — далеко не всегда совпадает с тем, что есть на самом деле.
Как сказал мой друг Доктор в первую встречу «Все что мы думаем — полуфигня».
Как говорил Дон Хуан: «Единственная возможность мыслить ясно — это не думать вообще»
Это не способ отключить ум, а возможность настроить его работу более гармонично.
Однако, самое главное действие в нейтрализации в.к. — выход в те сферы сознания, где он не работает, то есть за пределы поля игр «родитель-ребенок».
Побед вам над всеми внутренними критиками и вечного сияния чистого разума!
#потоксознания #йогаголоса #поток #внутреннийкритик
© Олег Российский