«Звукотерапия – это не картинка, где изображен чудак на фоне всяких инструментов» — сказал мне как-то один друг — англичанин, тоже звукотерапевт. Не помню, к чему это было, мы, кажется, обсуждали какую-то выставку или этно фестиваль… Не важно, главное, что он, как мне кажется, прав.
Звукотерапия или Sound Healing, становится все более и более модным трендом. И со стороны может показаться, что это такая новая модная фишка – все эти чаши, гонги, бубны, голосовые практики и обертонное пение, однако на самом деле – это глубокая и практическая система и универсальная философия жизни.
Система, которая, при всей видимой узости применения, реально проходит через основания всего того, в чем проявляется человек. Во всяком случае, это так для нас и для многих друзей-коллег, которых мы знаем лично.
Ведь что такое болезнь или что такое разлад в жизненной ситуации?
Человек — целостная и открытая система. Все в ней находится в постоянном взаимодействии. Тонкое и плотное слито воедино, перетекает одно в другое и разделяется лишь условно.
В идеале, если у нас здоровье на всех уровнях — мы достаточно удовлетворены жизнью, счастливы и наполнены энергией двигаться вперед, творить, познавать себя и этот мир. Так мы устроены изначально.
Каждая наша составляющая является вибрацией в буквальном смысле этого слова. Тело, чувства, состояния, мысли, жизненные обстоятельства — всё. Всё вибрирует и влияет на всё — транслируя свои частоты вокруг, как бы «сообщая» их в окружающий мир.
Разлад происходит, когда в нашу систему попадает «вирус». Вирусами являются все наши обиды, психотравмы, недосказанность, память о неудачах, негативные установки и тому подобное. Задача «вируса» — прерывание естественного потока энергии жизни. «Вирус» — это негармоничная вибрация, которая распространяясь вокруг «заражает» какие-либо составляющие нашей системы, как правило, это изначально мысленно-чувственный план.
То есть изначально это может быть всего лишь какая-то мысль, ощущение или суждение о самом себе. Со временем, эта вибрация обрастает «подробностями», то есть она ориентирует на себя другие вибрации: мышление, чувства, тело. Она проявляется все в более и более плотной форме. Так появляются привычки, далее шаблоны поведения и реагирования, далее определенный телесный характер, и в итоге определённая жизненная ситуация и/или соответствующий набор болезней.
В Дао-де-Дзин было сказано: «Начиная с воспитания привычек, взращиваю характер и в итоге получаю судьбу»
К чему я это все? К тому, что звук в чистом виде, то есть сам по себе, может лишь временно убрать то или иное напряжение в теле, расслабить на время. Но «вирус», то есть негармоничная вибрация, никуда не денется. Чтобы ее затронуть нужна более мощная сила того же порядка, то есть другой человек со всем его миром.
Речь не идет об идеальном, абсолютно здоровом и просветлённом. Речь идет лишь о том, кто относительно здоров, адекватен, и самое главное, кто достаточно хорошо знает себя — свою силу и свои собственные «вирусы», кто умеет нейтрализовать их, управляя своими состояниями через те или иные практики.
Человек, который может управлять своими состояниями, то есть сознательно «настраивать звучание» своего существа, реальный sound healer – то есть «целитель звуком». Потому что «настраивая» себя, он может «настраивать» других просто по факту умения быть в нужной вибрации. Звучание инструментов же, в том числе и голоса, является лишь проводником его собственного состояния. И кстати, звук – это лучшее средство передачи состояний.
И если голос у каждого свой и различные состояния от звучания голосов разных людей, как-то понятны, тот как объяснить совершенно разные итоговые состояния от звучания одних и тех же чаш, гонгов и других инструментов, когда разные люди играют на них?
«Звукотерапия – это не картинка, где изображен чудак на фоне всяких инструментов» — сказал мне как-то один друг — англичанин, тоже звукотерапевт.
Немного подумав, он добавил:
«Инструменты не имеют значения. Потому как самый главный инструмент там именно чудак. Что он за человек, о чем думает, чем дышит, как живет, насколько хорошо находится в контакте с самим собой и с окружающими, насколько доброе и сильное у него сердце, насколько он умеет любить и прощать»
© Олег Российский, 2016.