***

Это случилось в один из тех периодов моей жизни, когда казалось, весь мир вокруг рушится, наступает отчаяние, ощущение полной безысходности. Попытка создать собственный бизнес не удалась. Итогом её были лишь долги, к счастью, небольшие.  Подобные ситуации возникали у многих, решивших начать свой собственный путь сквозь тернии и перипетии социального мира.

ОН просто появился. Появился в тот самый момент, когда я, естественно, этого не ждал.

В то время я увлекался философией, религией, различными «альтернативными» путями, «новыми образами жизни», «прогрессивными» течениями в области поиска «смысла жизни». Я перепробовал кучу различных методов, медитаций, пытался даже читать молитвы. Но все как-то слабо отражалось на течении моей жизни. Во всяком случае, мне так казалось.

Дошло до того, что я начал изучать магию, в том числе её довольно «тёмные» аспекты. Я читал заклинания, делал различные ритуалы, но по-прежнему, результатов не ощущал. А мне нужны были результаты..

Тогда я был одним из тех, кто хотел все и сразу.
И когда я понял, что даже магия не в силах помочь изменить собственную жизнь к лучшему, появился ОН.

Однажды я просто пришёл домой, а ОН был уже там.
С виду обычный человек, рядовой прохожий, которого я вряд ли бы выделил из толпы. Выше среднего роста, тёмно-каштановые волосы зачёсаны назад, тонкий орлиный нос, светлые глаза, дружелюбная улыбка на скуластом лице, не броская одежда – тёмно-серый пиджак на белой футболке, тёмные джинсы. Ничего особенного.

Но когда я зашёл домой и увидел его сидящем на кухне, попивающем чай, я, похоже, получил смутное представление о том, что такое инфаркт.

Я начал лихорадочно вспоминать, кому и сколько я должен. Когда понял, что больших долгов нет, я решил что он, скорее всего, из «органов». Больше идей не было.

– Не бойся, я не слуга закона. – вместо приветствия сказал ОН. И добавил, – Печеньки к чаю купил бы что ли, а то гость в доме, а у тебя ничего, кроме великой пустоты..

– А вы, собственно, кто? – как можно спокойней сказал, я, – И чего делаете в моем доме? – при этом волосы медленно шевелились у меня на голове, а на лице я чувствовал как выступает холодный пот.

– Вообще-то, ты знаешь. –  неторопливо произнёс Он. – У меня много имён. Выбирай любое. – Подумав, ОН сказал, – хотя для тебя, наверное, ни одно не подойдёт.

– Почему? – спросил я. На всякий случай я ущипнул себя за руку, чтобы убедится, что не сплю. Больно, значит – не сплю. Заметив моё движение, ОН улыбнулся и спросил: – А что есть твоя жизнь?

Он немного помолчал. Затем сказал:
– Знаешь, разные люди ведь по-разному меня воспринимают. Вот, к примеру, если бы вместо тебя здесь стояла набожная старушка, она бы увидела..мм..возможно, исчадие ада со светящимися жёлтыми глазами и острыми рогами. Или, если бы здесь был какой-нибудь баптист, он бы увидел змея искусителя в человеческом облике, или ангела-хранителя – в зависимости от настроения.

Улыбнувшись, ОН добавил:
– Каждый видит, то, что он хочет увидеть. То есть свою проекцию. Для тебя я мог бы быть Воландом, Дунканом Макклаудом, а также Нео или, даже, пожалуй, Доном Хуаном. Для кого-то, более мистического я бы точно был Люцифером, князем мира сего, – сказав это, ОН рассмеялся.

У меня начали возникать кое-какие предположения, относительно того, кто находится передо мной… Странно, но, раньше представляя себе подобную встречу, я всегда думал, что буду испытывать страх или, по крайней мере, мелкую дрожь в теле. Сейчас же, ничего похожего не было. Мне было очень интересно, и даже радостно. У меня в голове возник вопрос: почему он пришёл ко мне?

– Почему я пришёл к тебе? – эхом моих мыслей отозвался ОН, – Должен сам понимать.

– Это все ритуалы? – спросил я.
– И ритуалы тоже.
– Тогда что же явилось основной причиной?
– Ты, вроде не глуп.. Хотя наверняка ещё в трансе от моего внезапного появления – сказал Он и снова рассмеялся.

– Он не ПОНИМАЕТ! Куда в такие моменты девается твоя способность выдавать свежие идеи и смелые гипотезы? Пойми же, что ТЫ и есть ПРИЧИНА. – Он посмеялся ещё немного и уставился на меня своими светящимися глазами. Я медленно отвёл глаза, и уставился на пустую сахарницу. Вернее, она должна была быть пустой. Но, вопреки ожиданиям, она была аккуратно наполнена, почти до самого верха, как раз осталось место, чтобы накрыть её крышечкой. Я машинально опустил пакет, что держал в руке на стол и сел на стул, едва не промахнувшись. – Это сделал ты? – спросил я на всякий случай.

– Какой догадливый. Конечно же, это сделал… ТЫ. – Ответил он, радуясь моему замешательству, и добавил: – Ладно, попей чаю, успокойся, а то мозги у тебя уже закипают, хотя они здесь ни причём.

Я заметил какое-то диковинное кольцо на его левом мизинце. Оно было тонким, чуть толще крупной булавки, и со странным значком посредине. Это была восьмёрка со вставленным маленьким прозрачным, как слеза, камешком, по-видимому – алмазом. Металл, из которого было сделано кольцо, был сероватого цвета с мутным блеском. Я решил, что это платина. Во всяком случае, точно не серебро. Он усмехнулся, явно заметив, как я разглядываю его кольцо, и сказал:

– Ты решил, что это не серебро, не так ли? Но почему даже в твоей голове сидит ещё так много шаблонов?! – «Если он нечистая сила, значит, серебро носить не может», – на слове «нечистая» он сделал особое ударение. – Нечистая. – Ещё раз произнёс Он. – Сила. Ты понимаешь, что за бред сидит у людей в голове, когда они так рассуждают?

Я кажется, понял.
– Сила, это просто сила. Она не может быть не чистой. Повесить ярлык – это уже дело человека. – Сказал я.

– Точно. А теперь закончи мысль.
– Там где нет нас, нет ярлыков, есть только Сила.
– Видишь, ты сам все знаешь. – С ноткой грусти, сказал Он.

Я был поражён. Я думал Он не может грустить.
– Ошибаешься. Я ведь, сейчас твоё собственное отражение. А тебе свойственна сентиментальность, – я, уже почти не обращал внимание на то, что Он без труда читает мои мысли.

– Ты ещё не понял, кто я на самом деле. Я не могу читать чужие мысли, без необходимости в этом.

– Тогда кто же ты?
– Позже поймёшь, а сейчас давай прогуляемся.
Мы вышли на улицу, и пошли по направлению к роднику. Так местные люди называли, тот небольшой оазис живой природы в центре города, в котором я тогда жил. Оазис находился в большом яру, который тянулся на довольно приличное расстояние. В центре этого яра действительно находился родник со чудесной водой. С верху до низу в яру росли различные деревья и кусты. Иногда даже, попадались весьма редкие для данной местности экземпляры. Зона природных насаждений охранялась законом и называлась «Ботанический Сад».

По дороге на родник, мы практически не разговаривали. Стояла хорошая погода, светило солнце, было очень тепло, хотя была только середина весны. Мы были без курток, одеты, так сказать, по летнему варианту.

Найдя в железном заборе, более или менее приемлемую дыру, мы пролезли через неё в «Ботанический сад». Как только окружающие деревья и кусты, поглотили шум близлежащей дороги, Он сказал:

– Вот ты, как и другие люди, живёшь здесь, ходишь на этот родник, думаешь, что сейчас хорошая погода, загадываешь на будущее, а невдомёк тебе, что ты являешься причиной каждой ситуации, обстоятельства в жизни, даже этой хорошей погоды.

Не много подумав, я ответил:
– Я пытался, думать и поступать, так как ты говоришь, но ничего не вышло. Умом понимаю, что это так, а сердце не верит.

– Это оттого, что у тебя не хватает внутреннего пространства, для прямого знания. Твоё сердце заполнено до краёв. Причём, в основном это всякий хлам, который лет десять, как пора выкинуть на свалку. Я серьёзно. – сказал он и посмотрел на меня пронизывающим взглядом.

Я подумал, что Он говорит совсем, как Дон Хуан из историй Кастанеды.
– Для тебя это простая и доступная форма для объяснений. – Снова откликнулся он на мои мысли.

– Но я пробовал заниматься пересмотром и другими методами..

– Ну и что? – спросил Он. – Безрезультатно?
– Ну, не совсем. Мне не хватало, так сказать упорства.

– Силы тебе не хватало. И решительности избавится оттого, что этому мешает. – Сказал Он. – Ты ещё не догадался кто я?

– Нет.
– Время ещё есть. Пока.
– Что значит «пока»?
– То и значит.
Мы остановились и присели под сосной в небольшой посадке. Рядом росли ещё несколько сосен, одинокий дуб и три берёзы. Какое-то время мы молчали. Я посмотрел на небо. В направлении противоположном заходящему солнцу, летела стая каких-то птиц. Я думал, что это ласточки, но когда они подлетели поближе, мне на секунду показалось, что их головы какие-то неправильные, больше похожи на рыбьи и цвет крыльев, какой-то зелёный. Я отвёл глаза.

– Не отводи взгляд! – крикнул Он. – Смотри!
То, что я увидел, когда одна из птиц подлетела на расстояние десяти метров и села на ветку одного из кустов, чуть не заставило меня подпрыгнуть – это была птица с ярко зелёным окрасом перьев, поблескивающем в лучах солнца, и с рыбьей головой!

В течение минуты я рассматривал её, затем что-то во мне успокоилось и птица, к моему изумлению, превратилась в обычную ворону. У меня на лбу снова выступил холодный пот. Следующее что я начал осознавать, это то, что мы идём по тропинке ведущей вниз от того места, где мы сидели. Я вдруг заметил, что местность вокруг какая-то чужая. Шума дороги слышно не было, растительность вокруг изменилась. На смену обычным соснам, берёзам и дубам, появились какие-то огромные и высокие деревья, слегка напоминающие крымские грабы. Вокруг росла высокая трава, и кусты с какими-то незнакомыми тёмно-синими ягодами. Метрах в ста сквозь редкие деревья просматривался берег реки, достаточно широкой, насколько было видно с такого расстояния. На удивление самому себе я был очень спокоен. Как будто во мне появилось что-то точно знающее, что происходит. Когда мы из посадки вышли к реке, я обнаружил, что река действительно, очень широкая – противоположный берег было еле видно. На нашей же стороне везде вдоль берега, насколько хватало глаз, рос первобытный лес. Из него, мы, собственно говоря, и вышли. Мне почему-то не хотелось задавать вопросов. Я был уверен, что мы были в том же самом месте, где был родник. Только.. на несколько тысяч лет раньше того дня, когда мы вышли прогулку.

– Что-то в тебе, наконец, начало работать. – С утвердительной интонацией произнёс Он.

– Да. – Я сам не понимал, откуда во мне взялась эта уверенность.

– Все очень просто, – сказал Он. – Я чуть-чуть помог тебе освободить немного внутреннего пространства, и это путешествие стало для тебя возможным. У тебя просто появилась возможность для такого события.

– Ты хочешь, сказать, что для того, чтобы что-то произошло, достаточно просто допустить возможность этого? – спросил я, проверяя собственную гипотезу.

– Именно так. До тех пор, пока это что-то кажется тебе далёким и невозможным, что выражается такими мыслеформами как «это не реально», «мечты- мечты..», «это здорово, но не про меня», это что-то не произойдет. А мысли и слова – сам знаешь, откуда черпаем.

– От других людей. А те тоже от других людей. И те от других людей… – я как попугай повторял одну и ту же фразу.

– И так далее, – закончил Он.
– Ты не случайно появился сегодня у меня дома, – сказал я, глядя, как из леса, метрах в пятидесяти, вышел крупный рогатый зверь похожий на лося, посмотрел на нас, затем пошёл в сторону реки, видимо на водопой. Слово «сегодня», я произнёс как-то неуверенно.

– Не случайно. -как эхо повторил Он. Затем спросил:
– Ты веришь мне?
– Абсолютно. – Не задумываясь, сказал я.
– Вот в этом все и дело, – вздохнул Он, – Так ты ещё не понял кто я?

– э.. ты что, Иисус? – с подозрением, и одновременно с какой-то надеждой спросил я.

– Уже теплее. Ничего, поймёшь. Хотя можно сказать и так, – сказал Он, жуя соломинку. – Сказать ведь можно по-всякому, – и улыбнулся открытой и простой улыбкой.

– Ты приходишь без ключей в мой дом, читаешь мои мысли, делаешь с птицами черт знает, что, да ещё, к тому же меняешь реальность, и после этого загадочно произносишь: «можно сказать и так, и эдак», ты можешь сказать прямо? – я отчего-то стал вдруг ужасно раздражённым.

– НЕТ! – резко сказал Он, – ты не поймёшь. Ты сам должен. А то, что ты раздражён, это нормально, просто та часть тебя, которая, все ещё имеет право на жизнь в отличие от других, более нужных частей, вдруг решила проявить себя, воспользовавшись, твоим замешательством. Не давай ей возможности! Она не ты! Она всего лишь программа, которой напичканы головы, практически всех ныне живущих! Не будь ты роботом, стань, наконец, ЧЕЛОВЕКОМ!

– Кто ты?! – я почти кричал.
– ТЫ ЗНАЕШЬ.
И тут до меня дошло. Я медленно опустился на землю. Всю мою злость как рукой сняло. Я понял КТО ОН. Мысленно, перед моим взором пронеслись толпы людей, идущих в церковь в воскресное утро, группа людей совершающих обряд «Чёрной мессы», группа людей проводящих время в спиритических сеансах, общаясь с духами, Карлос, беседующий с Доном Хуаном…

– Я помогу тебе более точно выразить свою мысль. Одним словом, – снова откликнулся он на поток моих мыслей. – Я ПОСРЕДНИК.

– Посредник, –  машинально повторил я.
– Да. Посредник между тобой и сердцем мира. Между тобой и тобой. – Он улыбнулся. – Суть моего существования состоит в том, чтобы быть ответственным, перед людьми за их желания, жизнь, поступки, ситуации. Людям в большинстве своём нужен кто-то, кто бы за все отвечал. И также кто-то кто подтверждал бы их право существования, а также само существование. По этому они придумали Бога. Точнее, отделили его от себя. Люди не готовы принять на себя ответственность за свою жизнь, и поэтому им нужен Спаситель, Чудотворец, Искуситель, боги и много ещё кто. Одним словом – Посредники. Вся сила их желаний (если они еще есть), молитв (если они искренни) обрушивается на Посредника. На Посредника, в которого Они ВЕРЯТ. Не важно кто это. Главное, чтоб верили. Вера – это канал энергии реализации. Но если силы их желания, на что-то и хватает, и что-то, получается, выходит, то, что это ИХ сила сработала, а не Посредника. На самом деле, они сами все делают. И ответственность за это несут, хоть и не понимают этого. Получается, что Посредник, это просто фокус, самообман, игра. Те, кто познали себя, познали Бога. И наоборот. Тебе ведь это известно, не та к ли?  Хотя путь через Посредника – тоже путь. Сутью которого, является прийти, к осознанию того, что Посредник больше не нужен. Именно к этой черте ты и подошёл.

Немного помолчав, Он добавил, – Меня ведь на самом деле нет. Я –  воплощение человеческой идеи о Посреднике.

Он печально улыбнулся,  – я прощаться с тобой пришёл. Я тебе больше не нужен. Твоё кольцо замкнулось и теперь ты в состоянии опереться на самого себя. На Истинного себя.

Мы долго молчали, наблюдая закат солнца в эти волшебные времена. Затем Он подошёл ко мне, взял мою правую руку в свои, и сказал,
– Если тебе вдруг когда-нибудь станет тяжко, и ты захочешь обратиться к очередному Посреднику, помни об одном, обращаясь к Посреднику, на самом деле, обращаешься к самому себе.

Отчаяние – это пограничная зона, которую если удаётся перейти, не прячась за атрибутами повседневности, найдёшь самого себя, – с этими словами Он надел мне на палец своё кольцо. – Все. Здесь мы расстанемся.

«А как же я вернусь?», хотел, было спросить я, но тут же отмахнулся от этой дурацкой мысли как от вредной привычки.

Он улыбнулся в ответ на мои мысли, и кивнул головой. Развернувшись лицом к реке, Он обратил свой взгляд на противоположный её берег. Я следил за его взглядом. Вдруг картинка мира, как бы дёрнулась, словно волна прошла по поверхности воды, и отражение закачалось, и после этого вместо перспективы уходящей к другому берегу реки появилось то самое изображение в виде восьмёрки с его кольца, только теперь, уже с огненным шаром посредине. Этот шар испускал фантастически яркий свет. А лини восьмёрки были в движении, словно поток воды, кружащийся по замкнутому контуру.

– Что это? – спросил я.
– Сердце мира, – ответил Он, – истинная обитель каждого из нас, то место, куда мы все, когда-нибудь, возвращаемся. То, что пробудилось в тебе сегодня, пришло оттуда. Мне пора. Прощай.

– Прощай, – сказал, я и мне почему-то стало очень легко.

Я долго стоял ещё рядом с сердцем мира, вглядываясь в движение колец символа бесконечности, и созерцая источник жизни всего известного мне и неизвестного мира.

Телефонный звонок вырвал меня из небытия. Ничего не соображая, я схватил телефон и ответил на звонок.

– Это вы оказываете посреднические услуги по оформлению штрих кодов? – спросил молодой и приятный женский голос.

– Какие услуги? Нет. Вы ошиблись девушка, – сонно ответил я и отбил вызов.

И вдруг я вспомнил все.
«Неужели это был сон?» – подумал я, и где-то в глубине моего существа я услышал Его голос, – «А что есть твоя жизнь?»

На мизинце моей правой руки, в лучах утреннего солнца ослепительно сиял крошечный алмаз, украшающий загадочное кольцо с символом бесконечности, из серебристого металла, о происхождении которого я так ничего и не узнал.

© Олег Российский. 2002.

comments powered by HyperComments