Загрузка Мероприятия
Это мероприятие прошло.

Вот уже 13 лет на всех наших выездных тренингах (кроме профессиональных), мы предлагаем участникам попробовать взять себе на время тренинга новое имя — ресурсное, привлекательное, интересное, задающее какой-то новый уровень и новое измерение во внутреннем движении на раскрытие. Цель этого упражнения — попробовать раз отождествиться со своим социальным именем и почувствовать энергию нового «звукового кода» на себе в окружении людей, которые без ожиданий и знания о тебе. Кто-то к этой практике подходит серьёзно, а кто-то поверхностно. При этом, большинство всегда соглашается поучаствовать в этом эксперименте.

На самом деле, практически каждый из нас взаимодействует с окружением через систему своих имён. Каждая форма имени способствует формированию условий взаимодействия с окружающими людьми. В нашей постсоветской социальной традиции допускается жонглирование именами другого человека, с целью чётче определить границы и настроение взаимодействия. В итоге, за каждым именем закрепляется определенная энергия и эмоциональная территория.

Я приведу сейчас своё имя и свои внутренние слова-маркеры как пример, через моё личное восприятие, чтобы проиллюстрировать принцип «предназначения имени»:

Ирина Викторовна — род/фамилия, формальный уровень, возрастной, функционально-очерченный (должность). Моя внутренняя «Ирина Викторовна» успешна, директивна и строга. Она оплот всех родительских побудительных мотивов, устанавливает правила, контролирует их выполнение. Принципиальна, вежлива, закрыта. В конфликте легко подавляет эмоциональных оппонентов холодной логикой. Самый большой вклад в её формирование вложили должности: преподаватель в РУДН, начальник рекламного отдела, бизнес-тренер и бизнес-консультант. Она мне помогает в общении с государственными органами и в ситуациях «потенциально конфликтных»: сделки с недвижимостью, купля-продажа авто, банки, взаимодействие с руководителями учебных заведений, в которых учится моя дочь, с состоятельными клиентами-бизнесменами, с представителями власти. Ограничители этой роли: эмоциональная отстраненность, подавляющая расчетливость, высокомерие, гиперконтроль. Легко носит очки и деловые костюмы, блузы, закрывающие горло и грудь. Субличность «Ирина Викторовна» является продуктом окружающей среды, в которой она сформировалась и функций на неё наложенных. Понимание предназначения ИВ помогает умело использовать этот «скафандр» в соответствующих ситуациях, — там, где Ира или даже Ирина хуже справятся, не говоря уже об Ирочке.

Ирина — нейтральная, подвижная, до конца неопределенный формат общения, широкий уровень взаимодействия, преподаватель/учитель в творческом раскрытии, позитивное авторитетное лицо, деловой и личный уровень общения, уважаемая коллега и приятельница. Мне нравится использовать и предлагать это имя, когда я хочу оставаться во взрослой внутренней позиции, в которой безопасная дистанция, открытый честный контакт, уважение границ друг друга, но при этом всё дружелюбно, интересно. Кроме этого, именно «Ирина» заботится о семье, гармонии в ней и занимается воспитанием дочери. В этом имени я чувствую себя намного комфортнее, чем во всех остальных, когда я общаюсь с 70% людей, которые меня окружают.

Ира — семья, друзья, длительное партнерское взаимодействие, творческий уровень общения. «Ира» придумывает, творит, экспериментирует, дружит, задирает, вовлекает, призывает, вдохновляет, нарушает правила, в том числе «Ирины Викторовны», гульбасит, отрывается. Больше соотносится с моим внутренним подростком и юношей. Она душа компании и инициатор всех глупостей и приключений. Пребывание в «Ире» дает мне радость жизни, дерзость мечтать и реализовывать. Она легко может оставаться в состоянии влюбленности и очарованности миром. Приблизительно 15% окружения реально встречались с ней.

Ирочка — уменьшительно-ласкательная форма обращения на уровне дистанции мама-дочь, старшая сестра/брат/родственник-младшая. На всех остальных уровнях способ выразить либо:
• умиление
• покровительство
• утешение
• поддержка в стиле «умничка»
• пояснения (старший объясняет непутёвой девочке)
• восхищение в стиле «взрослый восхищается ребёнком»
• пренебрежение с унизительными нотами
• подавление, установление своих правил
• принуждение к какому-то действие, манипуляция
• и масса других вариантов, выражающих УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ласкательную форму.
В подавляющем большинстве случаев, подобная форма обращения от лица, не принадлежащего к семейному кругу, несёт послание к внутреннему ребёнку взрослого.

Остаётся понять — с какой целью?

В детстве ситуаций, в которых мной манипулировали, в стиле: «Ирочка будь хорошей девочкой и попроси прощения, подмети лестницу, стой ровно, не дергайся и т.д. и т.п.», — было на порядки больше, чем ситуаций, когда через это имя выражалась искренняя любовь. Еще один мощный якорь сформировался на искаженную похвалу: «Ирочка — ты умничка, но тебе ещё рано (ты маленькая)… быть первой, выступать, участвовать во взрослом разговоре, быть достойной реального интереса» Соответственно, моя внутренняя «Ирочка» ждет того, что от неё что-то хотят получить, она напряжена, потому что её интересы игнорируются или откровенно демонстративно подавляются, она часто испытывает чувство обиды и беспомощности. Моё суммарное «тело боли» носит имя «Ирочка». Интересно, что когда я прошу людей не обращаться ко мне по этому имени, они часто игнорируют мою просьбу точно так же, как делали это в моем детстве манипулирующие и подавляющие взрослые вокруг меня. Так и проявляются бессознательные стратегии, закрепленные за звучанием имён.

Имена Иришка, Ириша, Ирунчик, Ирчик…, — носят более любовно-дружеский аспект, через них люди обозначают более близкую, нежную дистанцию общения, трогательность момента, но при этом все-равно переносят взаимодействие на детский уровень. Конечно, ребенку нужна поддержка, но нашему взрослому она нужна еще больше! И очень грустно, когда люди не могут вылезти из детско-родительских состояний и до конца своих дней общаются с Толиками, Настеньками, Ирочами, Людочками…. В этом контексте становится более понятной ситуация, в которой у взрослой женщины пропадает сексуальное возбуждение стоит только партнеру начать использовать в моменте уменьшительно-ласкательную форму обращения: внутренний ребенок отзывается и закрывается от сексуального контакта.

Иша, Шанти, Ганга и др.. — тренинговые имена. Через них я вхожу в свой Поток Ведения. В этой роли я открыта, дружелюбна, искренне заинтересована участниками процесса, устремлена к поиску новых уровней гармонии, лидер. Люди, которые используют это имя за пределами прошедшего тренинга, на котором это имя было предложено и появился опыт общения с человеком с этим именем, — определяют тем самым особый формат общения:
• друзья-соратники, разделяющие мировоззрение и причастность к общему совместному опыту,
• друзья, которые участвуют в поддержке тренинговых процессов и моей лидерской позиции,
• эмоционально расположенные студенты/участники
• и просто бывшие участники тренингов, в сознании которых это имя энергетически весит больше и более комфортно (истинно), чем социальное.
Интересно, что те имена, которые я брала на тренингах, но которые мне «не зашли», — быстро пропадают из памяти (моей и участников). Этот факт демонстрирует силу звукового резонанса.

Ганга Гири — духовное имя, данное «родителем» в рамках определенной духовной традиции в процессе ритуального действия (инициации), символически обозначающего факт перерождения. Использование этого имени допустимо и приемлемо в рамках темы «духовное предназначение».

Как видно из моего личного примера, у каждого имени есть своя личная история, свой характер, своя форма и стратегия взаимодействия с другими людьми, своя система ценностей и приоритетов, свой стиль, и даже, свой голос — уникальный тембр и интонации. Своя боль и свой ресурс. И моя внутренняя Ирина Викторовна существенно отличается от Иры, Ирочки и Ганги.

Перед некоторыми людьми, особенно близкими, с которыми у меня было много различного опыта взаимодействия как в личной жизни, так и в тренинговой, в общении со мной всегда стоит выбор имени, по которому ко мне можно обратиться. А по их выбору, я сразу понимаю, о чем пойдет речь и к какой части моей личности направлено их послание. Но так дело обстоит только с осознанными и опытными в этой теме людьми. Основная же часть выбор делает бессознательно, опираясь, прежде всего на свою поведенческую привычку и бессознательные стратегии. Например:

Часть студентов профессиональных программ бессознательно перескакивают с имени Ира или Ирина, регулярно используемого ими в тренинговом взаимодействии со мной, на имя Ирочка, когда хотят выразить поддержку, восхищение или одобрение. Им сложно сохранять предыдущую «взрослую дистанцию», потому что такого опыта чувств на этом уровне взаимодействия мало, он еще не сформирован и бессознательно идет «падение» во внутреннего ребенка, который, выражая эти чувства, просто повторяет своих родителей. Ведь поле чувств — оно неподвластно возрасту. А если человека хвалили только в детстве и он во взрослом возрасте еще не накопил опыт поддержки взрослого взрослым, то и выразить слова поддержки и признания он может только из своего ребенка.

Я приглашаю вас в интересный эксперимент, в формате онлайн-практикума — «Предназначение Имени».

Эфир состоится 9 января в 19-00.

На нём мы познакомимся более близко со своими различными аспектами личности, вызывая их по имени.

Мы подробно разберем «личную историю» каждого нашего имени: осознаем акценты личности, характер, базовую эмоцию-настроение, проявим осанку, голос, манеру речи и движения.

Каждому из нас понадобится диктофон. Вы будете записывать на него свои голосовые упражнения, а затем, с определенными внутренними настройками, каждый из нас прослушает эти записи, после чего мы сделаем общую групповую медитацию на поддержку, баланс, исцеление/интеграцию. Кроме диктофона, подготовьте заранее 6-10 листов А4, цветные карандаши или фломастеры, пространство, в котором вы могли бы достаточно громко включить музыку и иметь возможность для танцевального движения.

Предполагаемая длительность практикума от 2 часов. Многое зависит от активности участников.

Стоимость участия в практикуме — от 500 до 1500 руб.

Цель этой программы:
• Обрести бОльший уровень внутренней целостности, за счет проявления, признания, размягчения границ, присоединения и установления контакта и связи между частям своей личности, закрепленными за определенными именами.
• Лучше понять и узнать себя, разобраться в системе внутренних бессознательных приоритетов. Оказать самому себе поддержку через корректировку жизненных планов.
• Выйти в трансцендентное восприятие своего «звукового кода», очищенное от собственных и чужих ожиданий, почувствовать и взять ресурс этой вибрации.

Будет очень интересно и полезно!

comments powered by HyperComments