Помню, ехал много лет назад поездом из Питера в Москву. В купе нас было трое. Мужчина, с виду очень уставший от жизни, довольно энергичная женщина примерно моего возраста и, собственно, ваш покорный слуга.

Мужчина практически сразу забрался на вторую полку и мирно засопел.

Я только что провел прекрасный тренинг, был еще по инерции « в потоке» и спать пока не собирался. При этом я был спокоен, настроение хорошее, однако, говорить не хотелось вообще. 😎

Я отстранёно смотрел в окно, надеясь избежать «дорожных споров», как в известной песне «Машины Времени»

Женщина напротив, похоже, хотела общения, ей явно нужна была какая-то «движуха».

Она сказала, как ее зовут, а я назвал ей мое имя. Кажется, от разговора было не уйти, а жаль.

Она стала рассказывать, чем занимается, где работает, какую должность занимает, еще какие-то рабочие сплетни по ходу… Я смиренно молчал и слушал.

Через какое-то время ее словесный поток иссяк, и она вопросительно посмотрела на меня.

 — Ну, а вы? – Чем занимаетесь?

— Я тренинги веду.

— Как интересно!  А на какую тему?

— Работа с голосом. Голосовые практики, йога голоса.

— А как это!? А зачем!?

Я терпеливо и подробно объяснил, как мог на тот момент.

Похоже, это не помогло. Более того, мое объяснение привело ее в ступор, взгляд стал расфокусированным.

Такое случается, когда возникает явление под названием «когнитивный диссонанс». То есть, когда входящая информация абсолютно не совпадает с той, что хранится у человека в «базе».

— Но я вообще не понимаю, что там с голосом вообще можно делать? – рассеянно говорила она, глядя в пустоту прямо перед собой.

— Ладно, — говорю, — ну, вот от чего зависит, какой у человека голос, сильный или слабый, насыщенный и глубокий или бедный?

— А это зависит от того, какой человек! – неожиданно находится женщина, но после секундной концентрации, взгляд снова становится расфокусированным.

— Тяжелый день. Наверное мне лучше поспать, — чуть помолчав сказала она и стала готовиться ко сну.

На минуту мне стало грустно, я абсолютно не хотел никого расстраивать. Но потом грусть улетучилась и я вернулся в доброе расположение духа.

«А ведь она абсолютно права» — подумал я. Ведь голос у человека такой, какой он сам.

И это замечательно, потому что мы сознательно можем влиять на себя, на свой характер, на свою личность и на свою судьбу, идя этим прекрасным Путем Звука, развивая свой волшебный целительный голос.

Один из наших учителей, как-то сказал:

«Если заявляешь свои права в Жизни, обозначаешь свое существование, то с тобой считаются, если нет — всем все равно до тебя.»

Конечно, эти слова стоит воспринимать в более широком контексте, чем то, как они звучат буквально.

Это означает, что у нас всегда есть выбор проявить свою самость, свой путь в этот мир или сидеть и «не дергаться, а то как бы чего не вышло».

Суть выбора проста — пойти за собой или всю жизнь пытаться втиснуться в чужие рамки («правильности», «благости», «как надо» и пр. ) созданные кем то другим, и которые зачастую просто подавляют нашу жизненную энергию.

Уникальность физического голоса состоит в том, что он является воплощением той самой способности проявлять внутренний мир во вне. Каждый голос уникален и неповторим, также как и каждый и каждая из нас.

И это — фантастическая возможность! Это реальный ключ.

Взаимодействие с голосом, с его вибрацией может не просто изменить физический голос, оно может изменить всю нашу жизнь, поскольку это взаимодействие не только с физиологией, но и с нашим сознанием и его установками, а также с возможностью чувствовать максимально оптимальные и резонасные именно для нас пути.

Конечно, практика требует некоторого усилия, а иначе, откуда же возьмется Сила? )

© Олег Российский

comments powered by HyperComments