Звук. Сколько бы времени ты не посвятил  этой теме, — она бесконечна!

Звук проходит красной нитью через все мифы и легенды о создании мира. Интересно, что любая духовная традиция всегда использует работу со звуком и голосом.

Огромное количество удивительных обычаев существовало во все времена во всех народностях и культурах, практик, использующий звук для совершенствования человеческой природы, часто очень странных для нашего европейского восприятия, но, тем не менее, достаточно эффективных, чтобы вывести практикующих на новый эволюционный уровень развития.

Например, в духовной культуре Тибета, в традиции бон взаимодействие с природой звука является основой практики.

 

«В своей домашней аптечке вы можете найти практически любые лекарства: препараты для облегчения боли, успокаивающие средства, снотворные и стимуляторы. А теперь представьте себе лекарство, способное пробудить мудрость или восстановить непрерывность осознания!

Именно таким благотворным потенциалом обладают исцеляющие звуки… Работа со звуком способна освободить вас от умственных омрачений, устранить психологические и энергетические блоки и даже излечить от боли и физических болезней. <…>

 

Практика звука сходна с акупунктурой, когда игла, воткнутая в одну часть тела, усиливает циркуляцию праны и, таким образом, воздействует на другую область. Вибрация звука в одной части тела влияет на другую. <…>

 

Очень немногие люди осведомлены об удивительном исцеляющем потенциале звука. Древние йоги применяли техники работы со звуком для сохранения здоровья, ведя уединенный образ жизни в удаленных районах, где они не могли получить необходимую медицинскую помощь. Я сам пережил много позитивных опытов благодаря использованию слогов, то же можно сказать и о моих учениках. Если вы постараетесь самостоятельно освоить эти практики и включить их в свою повседневную жизнь, то исцеляющая сила ясного, чистого звука всегда будет доступна вам, когда возникнет такая необходимость.»

Тендзин Вангьял Ринпоче (Тибетская йога тела, речи и ума)

 

Тибетские монахи очень широко используют возможности голоса в своих медитациях и  практиках постижения «истинной природы ума», чистого пространства и света.

Основным условием успешного продвижения по пути соединения с источником любого звука является очень простое условие: подхватывание и озвучивание самопроявляющегося звука должно произойти в состоянии свободном от концептуального ума.

Другими словами: в медитативной позе, в состоянии тишины и спокойствия, за пределами мыслей и оценочного восприятия, в молчании, услышать внутренний звук, пойти за ним своим сознанием к источнику, его породившему, поддержать звуком, при необходимости, и накапливать состояние пребывания (укореняться) в чистом пространстве света — в источнике всего сущего.

В какой-то момент, когда критическая масса будет достигнута, наше существо сможет полностью перейти в тот мир и на те уровни бытия, к которым мы прикасались в своих медитациях. Вплоть до переноса физического тела, пройдя трансформацию его в радужное тело или «тело света».

 

Естественно, что описанные выше цели не всем нужны. И это нормально.

Наоборот! Очень важно чувствовать свои реальные потребности и желания, хорошо понимать себя и свои истинные мотивы в практиках и устремлениях, чтобы движение по пути было оптимальным и эффективным. ВСЕ пути ведут к любви и свету. И путь каждого из нас — не исключение.

 

Волшебное свойство Звука заключается в том, что, будучи заложенным в основу творения нашего мира, взаимодействие с ним ВСЕГДА ЦЕЛИТЕЛЬНО для нас. Даже если нам кажется, что звук, который мы слышим извне неприятен для нас, его источник находиться в пространстве изначального творения мира.

Таким образом — любой звук является ВРАТАМИ.

Как и звук нашего собственного голоса! Более того, практикуя работу с собой — мы никогда себе не навредим! Поэтому практики Йоги Голоса подходят всем и на любых этапах жизни. Для каждого они сработают по-своему. Но всегда — исцеляюще.

 

Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было Слово».

Шива, танцуя, разрушает вселенную, чтобы воссоздать ее в священном звуке «Ом».

Легенда индейцев Хопи повествует о великой Паучихе, которая исполняла песнь творения над неодушевленными формами, наполнявшими землю и тем самым пробуждала их к жизни.

А ПопульВух — древняя священная книга индейцев Майя гласит, что первых людей, валявшихся в грязи, наделила жизнью божественная сила звучавшего с небес голоса.

 

А человек, каждый раз, когда открывает рот для произнесения звука, — творит Сам Себя. Каждый раз.

 

© Ganga Giri [Ирина Казаченко] 

comments powered by HyperComments