Om Giri: Что я использую для расслабления?

Здесь больше про расслабление мозгов, с телом чуть по-другому, хотя, безусловно все связано, между собой)

Я имею ввиду ситуации ментального ступора, клина, загонов и тому подобных. У нас очень много «голосов» внутри, которые вещают и так и эдак, порою сильно противоречат друг другу. Я не имею ввиду буквально слышание каких-то голосов, это, скорее всего, уже клинический случай. Я здесь об отголосках различных систем ценностей, шаблонов и стереотипов, которые нам когда-то транслировали родители, учителя в школе, преподаватели, начальники, различные гуру, друзья и даже недруги. Прибавьте к этому всему еще огромное количество информации из книг, интернета, рекламы, соцсетей.

У кого так бывает, что в поиске путей решения той иной задачи, (особенно нестандартной), в какой-то момент вдруг ловишь себя на том, что крыша начинает уже основательно ехать? У меня — бывает. И когда я отслеживаю эти состояния, то могу точно отметить, что спор этих «голосов» самый напряженный в этот момент. И я понимаю, что такое мышление абсолютно не конструктивно. Оно забирает кучу энергии, но ничего не дает взамен. Все это потому, что это не задача обыденного линейного ума, который оперирует только тем, что ему известно. Он тупо «перегревается» в такие моменты.

Пытаться как-то прекратить эту внутреннюю «дискуссию» почти бессмысленно. Сопротивление ей только усиливает ее. Нужно увести внимание от процесса «обдумывания» в процесс созерцания. И да, естественно, это можно сделать через различные практики медитации. А у меня для этого есть следующие способы.

Конечно, в первую очередь это Йога Голоса. В практиках дыхания, движения и звучания, а также в голосовых медитациях пространство ментала, как будто бы проясняется, возникает более чистое и отрешенное восприятие. Начинаешь видеть более объемно и менее предвзято. Даже за пятнадцать-двадцать минут такой практики уже ощущается расслабление и большая ясность в голове. А двух или многодневный тренинг-интенсив это вообще — супер прыжок, море осознаваний и руководств к действию от собственной интуиции (это помимо ощущений наполнения энергией, драйвом и счастьем).

Есть еще кое-что.

Бег. Бегаю я по утрам, а иногда по вечерам, с любимой музыкой в ушах. Последние 3,5 года эта практика, которую я практикую каждый день. Я бегу спокойно, в своем ритме. У меня нет цели кого-то догнать или обогнать, или что-то успеть. Надо сказать, по началу это было сложно. Постоянно отвлекался, то своими мыслями, то чужими ритмами (ну вот невозможно было, чтобы кто-то бежал впереди меня!). Со временем научился не уходить в чужие ритмы, находить и сохранять свой. Тогда ты полностью попадаешь в некое «свое пространство». Многоголосая болтовня ума уходит, на смену ей приходить сначала спокойная уверенность, легкость, а затем и ясность.

Вождение авто. Для меня это тоже практика. Один уважаемый знакомый тренер как-то сказал: «Практика, которая для тебя будет работать — это либо то, что встроено в твою жизнь, либо то, от чего ты получаешь кайф. А лучше и то и другое одновременно». Для меня вождение — как раз из этой серии — и то и другое. Иногда я просто могу ездить без цели по кольцевой, или по каким-то другим дорогам, опять же, в своем ритме никого специально не догоняя. Ум расслабляется очень быстро и «загоны» отпускают. Это — настоящая медитация. Тоже с любимой музыкой в салоне.

Где-то в профиле даже написал про любимое занятие: «Мчаться по пустому шоссе в горах, на закате под музыку Pink Floyd» 😊

А еще это происходит, когда я говорю с любимой, душа с душой.

Похоже, ко мне спокойствие приходит в движении и со звуком. 😊

#йогаголоса #йогаголосаблог #олегроссийский #omgiri #поток

2018-11-26T22:04:53+00:00