Отдаться гневу тотально?

— А теперь наносим удар ногой, прямо перед собой, пяткой. Озвучивайте каждое движение, вложите в это весь свой гнев, будьте тотальны в этом!

Гнев?… Но, вроде со мной все не плохо… И чувствую я себя нормально. Где же взять гнев? Однако, практика есть практика – есть задание, берем и делаем.

Делаю один удар, второй, третий. Отдаюсь по полной. Когда-то давно я занимался единоборствами, удар был поставлен неплохо, тело до сих пор помнит и делает его почти также хорошо, как двадцать лет назад.

Где-то на шестой или седьмой раз, чувствую, как энергия поднимается, наполняется живот и меня начинает охватывать чуть ли не ярость! Хотя я все осознаю, все под контролем.

Что это и откуда все это?..

Практику с ударами, о которой я писал выше, мы делали вчера на интенсиве по методу voicing мастера Ма Пратибы.

Естественно, я делал эту практику и раньше сотни раз, просто вчера получилось как-то особенно.

Можно по-разному относится к самой Ма Пратибе, там действительно много вопросов, однако, их больше по деталям, чем в целом по процессу. В любом случае, этот текст не об этом. Он о Силе. А точнее, об одном из ее видов — о наших человеческих.. чувствах.

Чувства.

Им часто не придают значения. Не берут в расчет. Игнорируют. Подавляют. Вообще не чувствуют.

А это огромная энергия, практически неисчерпаемый резервуар человека. Это наше реальное богатство. И именно на них, кстати, накладываются социальные табу. В том числе и на гнев.

А что такое гнев? Это изначально биологическая программа, которая направляет энергию жизни на защиту себя во всех проявлениях: своего тела, своего пространства, своих ресурсов, отношений и т.д. Это природный, силовой механизм защиты.

В гневе, в самом по себе, нет ничего плохого. Однако, в сценариях социального поведения гнев осуждается. Потому что плохо быть злым. Потому что злых не любят. И это системное социальное программирование на уровне родителей и образования и затрагивает практически всех.

Знаете, я очень мало встречал в жизни по-настоящему злых людей. А людей я повстречал довольно много.

Состояние гнева не может быть постоянным. Это стресс, это мобилизации сил для отпора на какое-то время, но не навсегда.

Когда приучаемся в детстве сдерживать проявления гнева, одновременно мы блокируем страсть, радость, любовь, вдохновение. Мы живем на низком уровне проявления энергии не потому, что ее нет, а потому мы сами когда-то перекрыли себе доступ к своим ресурсам, стремясь соответствовать некоему примерному образу «правильного».

А гнев имеет свойство накапливаться и создавать давление. Это давление изнутри создает хронический стресс. Поэтому стоит хотя бы время от времени бить руками и ногами по боксерскому мешку (или по подушке), топать ногами, сопровождать это все интенсивным звучанием, можно даже с нецензурными словами, если хочется. Это будет прекрасная профилактика обновления циркуляции жизненной силы, которая даст вам прилив бодрости, вдохновения и веры в себя.

Естественно, с освобождением от блокировки жизненной энергии мы работаем и на живых тренингах, приходите и перезагрузите свою энергетическую систему, избавьтесь от чувств вины, от долженствований, от излишней ответственности и от необходимости a соответствовать тем или иным навязанным образам и моделям.

© Олег Российский

2018-10-21T21:59:47+00:00