Разрушить ящик и обрести Силу. Из историй индивидуальных занятий. 

Из историй индивидуальных занятий.

Совсем юная девушка. Пришла «поработать с голосом».

Ирина, тоже была тогда дома. Девушка приветливо сказала ей «здравствуйте», после чего мы с этой девушкой-клиенткой пошли в комнату для консультаций.

Запрос девушки звучал примерно так:

«Когда говорю, получается как-то сдавленно, а хочется так…сво-о-о-обдно! Ну, вы понимаете меня, да?»

Я сказал, что понимаю.

Ощущение от нее было действительно, как будто она в ящике, который по размеру несколько меньше ее собственного тела.

Мы начали делать обычные наши практики — дыхания, разминки, звучания. Наблюдаю, что делает очень старательно, но формально. То есть не включается вообще.

Спрашиваю: «как тебе процесс звучания?»
— Интересно!
— А по ощущениям в теле?
-..не знаю…. приятно.. да, приятно.
— Отлично, попробуй звучать с этим «приятно», просто будь в нём.

Смотрю, у неё начался мозговой штурм по поводу моей последней инструкции.

Ладно, попробуем кое-что другое.
Предложил ей пару упражнений, в которых нужно удерживать напряжение и не менять позу в течение некоторого времени, довольно короткого времени.

Через полминуты смотрю, глаза округлились, говорит «мне уже так становится несколько больно, что делать?»

Я сказал, ей звучать от боли. И она начала звучать, сначала снова формально, а потом…прорвался такой глубокий утробный звук… И столько всего в нем было…

Мы закончили упражнения.

Она была в небольшом шоке. Ее лицо изменилось. Вместо формально-приветливо-кукольного лица (как в плохой рекламе), на меня смотрело лицо живого человека, с живыми глазами, в которых читались страх, страсть, удивление и вдохновение одновременно.

Она сказала, что не подозревала, что у неё есть столько энергии, столько чувств: «я чувствовала какую-то глубокую боль, страх и сильную агрессию, не знала, что во мне это есть.»

Когда она уходила, она снова увидела Ирину. Посмотрела на нее так странно, как будто увидела в первый раз, сказала «здравствуйте»…)))

Очень и очень многие из нас живут в своих «ящиках», которые ограничивают нас на всех уровнях: ментальном, эмоциональном и телесном.

Образуется как бы некоторая прослойка «межящикового» пространства. Именно там и находится формальное общение, формальное действие и т.д. в котором нет ни контакта с собой, ни с другими.

Голос, которым мы звучим по жизни, отражает все эти ограничения. Нельзя ничего сделать с голосом, не разрушив «ящика»!

Однако, поправлюсь: конечно можно научиться делать вибрато и звучать по нотам, просто у вас будет в этом случае прекрасное вибрато по нотам…из ящика ?

А вот через контакт со звучанием голоса можно всё менять, можно убирать все барьеры и ограничения, можно найти контакт со своей Силой и реально трансформировать свою жизнь до более лучшей её версии.

© #йогаголоса #звукотерапия #голосовыепрактики #трансформация

2018-03-29T19:47:40+00:00