«Хочу петь как вы, вы меня научите?» или.. чем отличается практика Йоги Голоса от обучения вокалу?

Время от времени я получаю такие вопросы и каждый раз, отвечая, что в Йоге Голоса мы НЕ обучем пению, вижу округлённые глаза и удивление «а как же так, как же так?? А что делаете тогда?»

Для того чтобы понять это, нужно понять,  что такое интуитивное пение, как оно работает, что происходит при этом.

Был у меня забавный случай с одной клиенткой несколько лет назад.  Это была индивидуальная работа по Йоге Голоса. У этой работы очень много граней: это и работа с дыханием, и с телом, и с эмоциональными проблемами, и с изменением состояний и управлением ими.

Девушка была довольно привлекательна. Она пришла ко мне в надежде проработать проблему определенного характера: почти каждую ночь она просыпалась от страха с ощущением, что кто-то сдавливает её грудную клетку и не даёт возможности дышать. Она была очень напугана и просто искала кого-то, кто бы мог помочь ей. И ей показалось, что наши голосовые практики будут очень кстати.

Да, я забыл сказать, что она была профессиональной певицей с консерваторским образованием.

Я предложил ей поработать с этим через интуитивное пение. И, конечно же, дал все необходимые инструкции…

Посе того, как мы сделали ряд подготовительных упражнений, я попросил её закрыть глаза, сосредоточиться на несколько секунд на впечатлениях её ночных «кошмаров», затем отпустить это и попробовать выразить звучанием её чувства через интуитивную песню.

«Не беспокойся о красоте звучания голоса, а также о каких либо гармониях и мелодиях, просто будь собой сейчас. У тебя есть 10 минут.» — сказал я ей.

Итак…первые пять минут я думал, что оказался на рептиции «музыкального театра..». Это была безупречная импровизация, все было идеально! Однако, я не слышал там больше ничего. То есть абсолютно ничего: ни жизни, ни чувств, ничего! Только красивые формы.

Вдруг она остановилась. Помолчав около полминуты, она вдруг начала петь вообще без гармонии и мелодии, и это были совсем не музыкальные звуки!

Я почувствовал там много боли и страдания… Я как бы «увидел» множество событий через её пение.

Однако, это продолжалось не более двух минут, после чего мы снова вернулись в «музыкальный театр»..

Когда мы завершили, она сказала мне: «Прошу прощения, я там в середине сбилась…» На что я ей сказал: «Нет, ты «сбилась» именно в начале и в конце. И благодарю тебя за возможность покинуть «оперу» и окунуться в реальную энергию твоей жизни и твоих переживаний»

Я улыбался. Она все поняла.

Я спросил её как она себя чувствует. Она сказала, что как будто бы «маленький кусочек темноты покинул её тело и душу»….

***

Я говорю «звучи», но не «пой». Так получилось, что пение ассоциируется у нас с определенного рода деятельностью одних людей (певцов, исполнителей) для других людей. А «звучи» —  это чисто для себя. Это исцеляющий и гармонизирующей процесс. Тебе не надо тратить энергию, чтобы что-то кому-то показать. Это только для тебя.

Интуитивное пение — это практика, которая помогает нам соединяться со своим бессознательным и «исправлять» искаженные связи между душой, сознанием и телом. Более того, могу сказать,  что оно помогает восстановить ту самую природную силу любви, которой каждый из нас обладает по рождению. А ещё это очень мягкий путь для психики вообще. Мягче любой психотерапии,из тех, с которыми я сталкивался.

Интуитивное пение  — один из сильнейших инструментов трансформации личности и сознания,  преображения жизни. По крайне мере оно изменило меня, а также очень многих других людей. Йога Голоса по-сути берет начало именно в интуитивном пении. И это одна из ключевых практик в наших тренингах. Йога Голоса по-сути берет начало именно в интуитивном пении.

Я весьма уважаю вокальное искусство, как и вообще любое искусство, однако, в нашей практике на необходимо проявить свои чувства, чтобы освободить тем самым свою энергию и стать в большей степени целостным. Мы делаем это через голосовые, энергетические и телесные практики и называем это Йогой Голоса.

Иной раз традиционные знания мешают увидеть волшебство, а оно здесь, буквально под носом 🙂

© 2017. Олег Российский

2017-12-21T02:10:07+00:00