Йога Голоса

Непрестанный поток мыслей, оценок, суждений, планов и воспоминаний создают непроницаемую стену, сквозь которую наша истинная сущность часто просто неспособна выйти на поверхность этого мира. Эта извечная суета создает ложное ощущение жизни. Мы как те рыбешки, плавающие в океане и постоянно ищущие океан…

Именно поэтому, любое направление развития человеческого сознания включает в себя непременное условие – практику, направленную на успокоение ума.

йога голоса

В самом уме ничего плохого нет. Вопрос в его полномочиях, компетенции и уровне влияния на наш организм. Представьте, что Вы, будучи хозяином одной крупной и сложной производственной структуры, приняли на должность бухгалтера очень перспективного молодого человека.

Во всяком случае, такое впечатление у Вас сложилось при первой встрече. И, проработав в своей должности какое-то время, этот молодой сотрудник, прикрываясь Вашим именем, стал вносить изменения в структуру работы, создавать и запускать новые процессы на производстве, которые на его взгляд здесь необходимы, закрывать «бесполезные» отделы и, самое главное, по собственному усмотрению распоряжаться существующими и поступающими финансами предприятия.

При этом, с Вами, как с руководителем, молодой бухгалтер общается очень корректно, подчеркнуто уважительно, не допуская и тени сомнения, что на предприятии что-то идет необычным ходом, все более и более завоевывая Вашу симпатию и поддержку. А что другие сотрудники? – спросите Вы. Они просто видели, как безраздельно доверяет босс этому парню и, в конце концов, перестали сопротивляться и приказы, поступающие от бухгалтера, стали ими восприниматься как приказы идущие ОТТУДА.

В итоге – полномочия безраздельны, влияние тотально при нулевой компетенции. Пока видимое благополучие на предприятии сохраняется, настоящий руководитель будет пребывать в иллюзиях по поводу своей власти и влияния на предприятие, а бухгалтер, этот серый кардинал, постепенно начнет готовить нашего «короля» к мыслям о том, что чтобы ни случилось в нашем государстве, все не так уж и плохо.

Ведь могло быть хуже!!. Всё. Даже при крахе предприятия – парень не при чем. И это абсолютная правда. Потому что передавать свою жизнь в руки хаотичному, суетливому уму, позволять формировать ему цели и смыслы своего существования, отдавать в его распоряжение свое тело, свою жизненную энергию, — значит быть полным идиотом. Или слепым. Или беспробудно спящим.

В основе большинства наших решений лежат эмоции. Понравилось – согласился. Не понравилось – отверг. Испугался – не пошел. Разозлился — оттолкнул. Обиделся – разорвал отношения… Ну да вы сами все знаете, как оно бывает… Так вот, эмоция – это реакция тела на мысль.

Поток мыслей – это команды (приказы) для нашего тела. Когда команды неестественны – возникает напряжение (сопротивление) разной степени: от недовольства/усталости/ раздражения до депрессий и серьезных физиологических сбоев в организме (например, инсульт).

Грубо говоря, эмоции – это более поверхностный пласт телесной реакции на команду ума. Чем более невоспитанный и грубый ум, чем больше в нем негативного мировосприятия – тем более разрушительным он является для своего тела-носителя. Именно поэтому во всех культурах и эзотерических традициях огромное влияние отводится воспитанию ума и развитию систем убеждений. Повезло, если Вы родились в высокоразвитой, очень экологичной культуре.

А если в Советском Союзе? Или в Америке? Или в другой «цивилизованной» культуре, где потребительское отношение к природе и ко всем живым существам, включая себе подобных, является основой «воспитания» подрастающих адептов. В таких системах саморазрушительные процессы закладываются в психику (считай в нейрохимию мозга) с рождения.

Перевоспитаться или переучиться человеку, выросшему в этой среде практически нереально. Потому что любое знание (набор мыслей, концепций и убеждений), каким бы мудрым и глубоким оно ни было, ляжет на гнилой фундамент. В критический момент все провалится – и Вы осядете на свою базу: «мир опасен», «я никому не нужен», «любви нет» и «смысла тоже нет».
Что делать?

Очевидно, что надо найти способ лишить ум его неадекватных полномочий и влияний на тело. Вернее, привести сам ум в то состояние, в котором он будет действовать из своей настоящей природы.
Один из самых простых и доступных путей, способный достичь такой цели — это практика работы со звуком и голосом. В йоге существуют направления, где работа со звуком и голосом — йога голоса — лежит в их основе – это Наада-Йога и Мантра-Йога.


«…Общий принцип йоги выражается словами «прекращение активности ума» (читта-вритти-ниродха), поскольку ум очень активен, и у нас, как у живых существ, сильна привязанность к такой активности. Этого состояния достичь крайне сложно, даже для опытных йогинов.

Когда мы выполняем Нада-йогу, мы позволяем уму естественно следовать за тонкими проявлениями нашего сознания (звуком Анахата-нада). Следуя за звуком, ум способен безраздельно привязываться, а затем поглощаться таким звуком вплоть до растворения.


Когда ум привязывается к звуку и поглощается им, труднодостижимое другими йогами самадхи возникает естественно. Ум склонен привязываться к мыслям или ощущениям, мудрость Нада-йоги состоит в искусном использовании этого свойства ума…»

Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги.
Лайя-йога Гухья Ратна Прадипика.


«…В человеческий ум погружены миллионы и миллиарды впечатлений. Ваш ум окутал огромный пласт прошлого — не только из этой инкарнации, но и из всех предыдущих инкарнаций. Концентрация необходима, но для того, чтобы сделать ум более легким, существует практика мантры. Поэтому, когда вы практикуете мантру, вы не должны пытаться концентрироваться – все произойдет само-собой и ваш ум утихнет…»

Свами Муктибодхананды Сарасвати – в комментариях к ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА


Единственный аспект, на котором древние тексты в традиции тантры и йоги не акцентируют внимания (но, тем не менее, практикуют более всего) – это влияние собственно самого голоса (его вибраций) на тело и сознание человека. На Востоке в традиции развития сознания преобладает путь веры древним текстам.

Поэтому, исследований и экспериментов как таковых, на Востоке гораздо меньше чем на Западе. Западная традиция очень глубоко исследует аспект влияния голоса человека на свой организм и организм слушателя. Эти знания выражены в таких направлениях как звукотерапия и вокалотерапия.

Именно на Западе, благодаря традиции научного подхода, есть возможность проводить эксперименты, вкладывать деньги в научные исследования и создание инновационных изобретений, что не конфликтует, а лишь демонстрирует другой путь поиска истины.

Опираясь на огромное количество исследований на протяжении последних 50-ти лет, проведенных разными специалистами в разных странах, на разных группах людей с различными постановками задач, были обнаружены и подтверждены перекрестными проверками следующие явления:

 

 

Примечание: этот факт может подвести нас к мысли о том, что чем глубже контакт со своим телом, чем спокойнее ум, тем большую область вибраций может охватывать наше сознательное восприятие. Напряжения в теле и болезненная активность ума препятствуют расширению восприятия.

Альфред Томатис первым в мире открыл, что ухо не просто “слышит”: звуковые колебания (вибрации), воспринимаемые барабанной перепонкой, стимулируют нервы внутреннего уха, где эти колебания преобразуются в электрические импульсы, различными путями попадающие во многие отделы головного мозга.

Далее некоторые из этих электрических импульсов идут в слуховые центры мозга (данные импульсы мы и воспринимаем как звуки), другие создают электрический потенциал в мозжечке, контролирующем сложные движения и чувство равновесия, и т.д. Из этих мозговых отделов уже “обработанные” импульсы поступают в лимбическую систему головного мозга, заведующую нашими эмоциями и выделением различных биохимических веществ (в т.ч. гормонов), оказывающих влияние на все наше тело.

При этом электрический потенциал, создаваемый звуковыми колебаниями, также передается и в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом, звук “питает” головной мозг и через него (или вместе с ним) – весь человеческий организм: все его органы, системы, ткани и клетки.

йога голоса

Опираясь на всё вышеизложенное, можно смело сказать, что звук творит реальность. Это практически научно доказанный факт. Практика работы со звуком, голосом и внутренним звуком – это путь в котором мы напрямую способны совключиться со своей божественной природой, минуя хитрый ум с его отточенными ловушками, провоцирующими застарелые эмоциональные реакции.

Каждая серьезная эзотерическая школа практикует работу с голосом. Православные и католические песнопения, мантры, зикры, шаманское и тибетское горловое пение и так далее и так далее…

Голос – мощный магический инструмент. Ведь цель любой эзотерической школы – получить мистическое переживание — на ментальном, астральном (через чувства) или физическом плане. То есть, получить опыт контакта за гранью обыденного восприятия.

Голос же, порождая соответствующие вибрации, становится мостом между нашим телом (самой плотной субстанцией нашего Существа) и эфирным (тонкоматериальным) планом. Мистический опыт с использованием голоса достигается быстрее и легче. Не зря тибетские монахи несколько дней проводят в голосовых медитациях. Этот путь они избрали как самый короткий…

В западной культуре на данный момент времени практика владения голосом считается широко востребованной только в контексте шоу-бизнеса и манипуляции людьми. Жаль. Люди упускают возможность, которая в буквальном смысле находится у них под носом…

«…концентрируясь на внутренних звуках, возникающих в Анахата-чакре и центральном канале, наш ум утончается, становится однонаправленным, и обретает особую силу — способность двигать Вайю, энергию ветра, по каналам нашего тела.

Эта способность называется сиддхи единства праны и ума. Утончившийся ум, проникая в центральный канал, наполняет его энергией (праной). Прана двигаясь в Сушумне, вызывает состояние остановки дыхания. Наше сознание перемещается из мира чувственных феноменов и тела в мир тонкого тела (Сукшма-шарира), получая разнообразные опыты, связанные с подсознательными образами и ментальными впечатлениями (самскарами).

Наконец, когда праны полностью входят в центральный канал Сушумна, в глубоком самадхи происходит раскрытие самого тонкого слоя нашего ума…»
Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги.
Лайя-йога Гухья Ратна Прадипика.

«Проникший в значение звука познает высший Атман»
Амрита Бинду Упанишада (17)

Авторы:
Казаченко Ирина
Олег Российский

comments powered by HyperComments
2017-06-01T02:41:37+00:00