Освобождение крика. Практика.

Сегодня речь пойдет об экстремальных голосовых практиках, а именно о крике.
За время нашей деятельности, нас часто спрашивали о том, «полезно ли кричать», «как правильно это делать» и «как сделать это безопасно».

Начнем с первого. Кричать однозначно полезно, когда «кричится».
То есть, тогда, когда нам этого хочется.

Обычно крик — это выплеск эмоций, которые являются реакцией на что-нибудь: восторг, боль, негодование, гнев.
В другом случае это может быть выплеском долго подавляемых эмоций. Такая реакция может проявиться даже по самому незначительному поводу. Например, упрек по поводу не помытой тарелки, не успевание точно в срок по графику, неудачная шутка.

Что касается реакции в здесь и сейчас, мы об этом говорить не будем, поскольку спрогнозировать это нереально.

Поговорим о крике, как о терапии. То есть о способе работы с застарелыми, накапливающимися эмоциями.

Это очень полезная терапия, поскольку помогает нам сбросить большое количество напряжения, которое накапливаясь в нашей жизни, становится источником стресса и, следовательно, болезней.

Самое главное — поймать момент. Поскольку эмоция, остро переживаемая в настоящий момент, которая может взорваться криком, способна потянуть за собой в цепочке и те, что «прикрыты мхом времени».

Обычно механизмы подавления эмоций работают в нас автоматически и, если откладывать отреагирование (а крик, это именно отреагирование) на «потом», то эмоция уйдет, спрячется и придется делать дополнительную практику, чтобы снова вызвать эмоцию, либо ждать следующего момента.

Поймали момент, не ждите, если это возможно. Идите в лес, в горы, в любое место, где вы сможете себе позволить крикнуть. В крайнем случае подойдет шкаф. Я не шучу. Когда вы в правильном моменте, гораздо лучше «прокричаться», чем вновь подавить это в себе.

Теперь о безопасности.
Если ваш крик вышел до того, как вы успели подумать: «а не сорву ли я так себе голос?..», значит беспокоиться не о чем, ваше тело себя защитило и обезопасило уже.

Если же вы к практике подходите более подконтрольно, то вам в помощь будет простое правило Йоги Голоса — всегда сохраняйте легкое придыхание на звучании. Сначала воздух — потом звук. Как на тихом звучании так и на громком. Никакой принципиальной разницы.

В дополнение ко всему, посмотрите видео на этой странице, о будет для вас прямым руководством к действию в практике работы с криком.

© Олег Российский

comments powered by HyperComments
2018-05-04T00:13:48+00:00