Как научить свое тело и голос расслабляться в звучании?

Как сделать голос вашим союзником?
«Мой голос меня не слушается». 
«Мой голос мне не нравится»
«Мой голос быстро устает, когда я говорю/пою»
«Мой голос, как будто бы и не мой вовсе»
«Мне трудно долго говорить»
Все эти вещи указывают на одно — на избыточное напряжение, которое у многих из нас бессознательно проявляется во время звучания в той ли иной форме. Причины этого, разумеется, находятся в прошлом, а точнее, где то в детстве, когда наше мудрое тело блокировало те проявления, которые были «не одобрены» нашим тогдашним взрослым окружением. То есть это напряжение есть не что иное, как страх осуждения или наказания за свою детскую непосредственность.
Если мы пытаемся побороть этот страх или это напряжение чисто волевым усилием, то таким образом мы создаем еще большее напряжение. И круг замыкается. Чтобы вернуть себе возможность свободно проявлять свою силу, энергию и самость, то есть, чтобы убрать программы, которые препятствуют этому, необходимо идти другим путем. Причем, на всех уровнях: при работе с ментальными установками, телесными блоками и непосредственно с самим звучанием голоса.
Что это за другой путь? Это путь в котором отсутствует насилие. Это путь контакта с собой, со своим голосом на энергии удовольствия и принятия. Ведь с кем мы боремся по-сути, пытаясь преодолеть эти бессознательные страхи? Мы боремся с собой. Мы сами создали то что имеем сейчас. Да, под воздействием внешней среды. Но сами. И только мы сами можем все это отменить.
В этой практике мы будем взаимодействовать непосредственно со способом звучания, т.е. звукоизвлечения. Нам нужно мягко «переучить» свое тело в том как оно извлекает звук. А если быть более точным, то нам нужно как бы «вспомнить» телом удовольствие и радость свободного звучания.
2018-05-03T23:48:27+00:00