Звучание и Интуиция

«Единственный способ мыслить ясно – это не думать вообще».
К. Кастанеда. «Сила Безмолвия». Из диалогов с Доном Хуаном.

Противоречие, которое мы здесь видим, является противоречием только на первый взгляд. В умах многих из нас постоянно происходит какое-то движение, множество идей, мыслей, чувств.. все в одном многомерном потоке – мысль –ассоциация – эмоция – мысль – ассоциация –эмоция –мысль-мысль-мысль – .. и т.д.

Порой очень сложно вычленить из этого хаоса что-то реально важное. Что-то такое, что РЕАЛЬНО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ТЕБЕ и ТВОЕЙ ЖИЗНИ, то, что решает ТВОИ задачи и как-то определяет ТЕБЯ в жизни.

Мудрые часто сравнивают человеческий ум с мутной водой. Если представить, что ум это некоторая емкость, то это тот случай, когда емкость встряхивают и все что в ней есть – вода, а также пыль, песок или накипь – смешивается друг с другом превращаясь в суспензию, в которой невозможно выделить что-нибудь. Просто какое-то месиво.

Емкость с абсолютно чистой водой без примесей бывает только у просветленных, которые освободились от всех внутренних конфликтов, противоречий, комплексов, вытесненных желаний и шаблонов социальных сценариев.

Но что делать, если ты пока еще обычный человек и в тебе всего полно? Как понять, где твои настоящие желания, в чем твой путь, в чем именно ТВОИ РЕАЛЬНЫЕ потребности?

Конечно, каждый из нас проживает разные состояния — от полной каши в голове до почти абсолютно кристальной ясности. Кристальная ясность, это когда ум спокоен и ты четко видишь цели, причины и следствия, тенденции и глубинные течения души.

В эти моменты ты ясно осознаешь, что ТЕБЕ делать, а что ТЕБЕ совсем не нужно делать. Ты видишь гармоничный путь, который учитывает все, в котором нет противоречий и в котором просматривается изначальная целостность твоей души, духа и тела.

Мысли есть, но мы их как бы не думаем. Чувства, в такие моменты, отвечают нам состоянием глубокого принятия и согласия. Тело расслаблено. Говоря языком звука, можно сказать, что мы ощущаем полный резонанс и гармонию.

Вам ведь знакомо такое состояние, не так ли? Хотя бы изредка каждый из нас оказывается в нем. Это совершенно другой режим мышления, другая скорость, другой ритм. Это мышление, но не «думание», в привычном смысле этого слова.

Однако, такой режим не свойственен современной жизни и ее «настройки» быстро возвращают нас в «привычную реальность», то есть в «кашу» обыденного ума.

Каким образом можно сознательно прийти в такое состояние гармонии? Как можно остановить «думание», чтобы мыслить ясно?

Мир предлагает множество практик, медитаций и так далее. Один из самых эффективных способов, это использовать, как практику, звучание собственного голоса.

Вы никогда не задумывались, почему все без исключения духовные традиции, используют звук?

Когда звучание это практика, она довольно быстро переводит нас на другой уровень восприятия, а мышление в тот самый режим «не думания».

В практике такого звучания к людям часто приходят различного рода инсайты, то есть озарения. Это могут быть какие-то идеи или осознание решения проблемы или вдруг ты понимаешь, чего хочешь на самом деле вообще или в какой-то конкретной ситуации.

Такие состояния относятся к тому, что называют «измененными состояниями сознания».

В эти мгновения мы связываемся с океаном бескрайней мудрости жизни – наше сознание коннектиться с бессознательным по особому каналу связи – интуиции.
И в данном случае, это абсолютно управляемый процесс.
Я могу точно утверждать это, поскольку это не предположение или какой-то единичный случай.

Таких случаев – масса. Это статистика наших занятий по Йоге Голоса.
К примеру, помнится один забавный случай.

Как-то на семинаре в другом городе, мы делали динамическую практику – это, когда совмещается движение и звучание. Один из участников, (а он тоже был сам по себе тренером, просто в моем тренинге был как участник) в какой-то момент вдруг резко убежал из комнаты… Первое, что я подумал «ммм.. наверно в туалет..». Однако, он быстро вернулся с альбомным листом бумаги и ручкой, положил их рядом и вернулся к упражнениям. Периодически от отрывался от упражнений и что-то быстро и много записывал. Когда я спросил его, что заставило его так быстро убежать и что он записывал, он ответил: «мне пришла идея и я придумал новый тренинг».

Мы сами настоящий клад для самих себя. И это – не метафора.

Если вы еще не пробовали йогу голоса – попробуйте. Это доступная и экологичная практика, и что не менее важно – очень приятная, ибо звучание – это радость и удовольствие.

Исследуйте эту жизнь, находите вкус, драйв и вдохновение. Все это у нас есть , буквально под носом)) Дерзайте!

© 2016 Олег Российский

comments powered by HyperComments
2017-05-10T20:32:19+00:00