Ирина Казаченко: От психологии, к медитации звучания

Честно говоря, психология скучновата. Психотерапия чуть интереснее, но здесь как с призванием врача: оно либо есть, либо его нет. Психология интересна, когда ты только начинаешь смотреть внутрь, ковыряешься там своим любопытным пальцем, рассматриваешь свои чувствительные внутренности души и тебя осеняет идея с присказкой типа «я так и знал!».

То есть, по большому счёту, одно направление психологии отличается от другого лишь разной степенью образности описывающих процесс метафор и степенью структуризации очевидных жизненных наблюдений. Естественно, «так и знал»!

Потому что так оно и работает! Психология — это констатация и описание существующих механизмов. Как ребенок разбирает новую игрушку, чтобы понять, как она устроена, а потом бросает, потеряв к ней интерес, так и мы, увлекаемся психологией, пока каждый винтик не будет откручен от своей гайки.

Человеческая «мудрость» очень стереотипна. Она не удивляет. Она только подтверждает. Иногда через интересный ракурс: надо же! Не более. Любое высказывание гениев, чуть поднатужившись, можно предугадать и продолжить. Будет варьироваться только степень изящества и оттенков вложенных смыслов.

Психология, как этап первичного знакомства с собой подходит как инструмент. Но радикально изменить порядок вещей она не способна. Поправить, оздоровить, да. Но изменить — нет.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Вот процесс, который двигает. Такую реакцию способна спровоцировать эзотерика, мистика и разные формы измененного состояния сознания.

Эзотерические учения часто являются продуктами манипуляции масс или больным воображением нездоровых людей. Поиск реальных Учителей и эзотерических знаний почти всегда превращается в бесконечный изнуряющий квест без доказательств и ощутимых результатов.

Пишу «почти всегда», потому что хочу быть толерантно. По правде, я ни разу не слышала достоверных доказательств эзотерических истин, воплощенный в реальность. Увлекательно? Да. Эффективно? Нет. Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Это про эзотерику.

Остается мистика и ИСС.
Практически вся мистика вращается вокруг темы смерти в том или ином виде. Исследуется жизнь после смерти, возможности бессмертия, связь с загробным (потусторонним) миром и т.д. То есть, все процессы, которые связаны с неприятием того жизненного удела, который человек имеет, с его исследованием и попытками выйти за его пределы. В итоге, существует масса мистических (как и эзотерических) легенд.

И ни одного работающего инструментария, способного изменить «порядок вещей» (законы известной нам природы) экологичным мирным способом.

Измененные состояния сознания легче всего достичь с помощью веществ. Сложнее через медитативные практики. Вещества относительно доступны, дают результат быстро и легко.

Потенциалы изменного восприятия очень высокие, а цена — пошатнувшаяся психика (ибо интегрировать новые опыты в существующую социальную реальность невозможно, сопротивление среды будет сильным и жестким) и нарушенный гомеостаз (равновесие физиологической системы), что гарантировано ведет к перманентном стрессу.

Вера в «магические способности» больше всего раскрывается на фоне психоделических опытов. Всё становится честным и волнующим, когда человек может повторить интенсивность переживаний мира самостоятельно без веществ, но с той же силой. Если не получается, зависимость гарантирована. Это хреново.

Потерять свободу — это худшее, что может произойти с человеком. В какой бы форме потеря свободы не выглядела, клетка еще никого и никогда не вдохновляла к жизни. Резюме по веществам: как у Кастанеды — только на определенном этапе. Чем короче этап, тем безопаснее.

Медитация…. Оххохо… Остановить поток мыслей или, как минимум, научиться честно его игнорировать с параллельным раскрытием восприятия, еще та задачка. По сути, это муторное занятие с часто неопределенными и размытыми результатами.

Другое дело, когда совмещаешь это со звучанием. При достаточно короткой наработанный практике, это становится настоящим инструментом по выходу в ИСС. Инструментом экологичным, безопасным и оздоравливающим.

Один этот факт удерживает меня лично в практике Йога Голоса уже 10 лет.

Я пережила несколько значимых для меня мистических опытов в процессе этой практики, уровень осознанности за это время вырос по субъективным ощущениям в несколько раз, степень жизненной свободы увеличилась вместе с дерзостью и смелостью.

Есть побочные эффекты: так как внутренние диалоги становятся всё менее интересными, растет Асоциализация, вместе с этим падает интерес к ментальным структурам и мировоззренческим концепциям. Это понятное следствие.

Когда есть инструмент непосредственного переживания выхода за пределы личности и знания о себе, без словесный безописательный опыт, то все ментальные конструкции меркнут в своей привлекательности.

Появляется другой вопрос: зачем тебе это нужно, если твой внутренний ребенок плачет от недолюбленности и бесконечно ищет внимание?

comments powered by HyperComments
2017-05-10T20:32:28+00:00