Ирина Казаченко: Как разговаривать, чтобы быть услышанным?

Во-первых, нужно отметить, что в этом вопросе есть процесс чисто технический, когда люди, например, плохо слышат ваш голос. И второй момент — энергетический, связанный с привлечением внимания. Сначала разберём технические моменты.

Когда мы плохо слышим другого человека, и при этом у нас нормальный слух, чаще всего технически это связано с тем, что тот человек, который говорит, плохо выговаривает согласные буквы и таким образом плохо очерчивает слова.

Посмотрите, например, на выступления ораторов, профессия которых состоит в том, чтобы их слова хорошо слышали и запоминали, или на дикторов телевидения, все они очень чётко проговаривают каждое слово, и тогда, нам легко слышать их, потому что каждая согласная хорошо очерчивает границы гласных.

И первый момент, с технической точки зрения, над которым в этой проблеме можно поработать, связан с тем, что вы начинаете утрированно проговаривать каждое слово. Заведите привычку 15 минут в день произносить таким образом любой текст. Например, вы можете читать любимую книгу или можете разговаривать с кем-то по телефону.

Только заранее предупредите человека, что вы сейчас разговор совместите с упражнением, чтобы не показаться странным, поскольку, когда вы начинаете чётко проговаривать слова, то меняется ритм речи, меняется интонация, энергетика голоса и меняется общее впечатление — оно отличается от того впечатления, с которым вы обычно разговариваете.

Поэтому, 15 минут в день в любой форме надо постоянно говорить очень чётко и утрированно, чтобы каждая согласная губами и артикуляцией была произнесена и выражена где-то на 50% утрированнее, чем обычно. Пусть даже будет небольшое кривлянье.

Кстати, перед этим упражнением очень хорошо покривляться, размять мышцы лица, сделать их более тёплыми, мягкими, пластичными, чтобы легче давалось это упражнение. Если вы будете выполнять его в течении месяца каждый день по 15 минут, вы заметите, что ваша речь естественным образом становится более чётко очерченной. И это привлекает внимание.

Если вы говорите смазанными согласными и постоянно зажёвываете их, при этом меняется интонационность, потому что она начинает сливаться в некую волну, и вас сложнее слышать и понимать. Таким образом, если вы очерчиваетесь, то вы очерчиваетесь во многих смыслах.

Месяц таких занятий естественным образом сделает вашу речь чётче, а значит технически вас будет хорошо слышно. Возможно, ваша ситуация, ваш вопрос или проблема исчерпаются уже на этом этапе. Возможно, что люди не улавливают вниманием или забывают ваши слова именно потому, что сложно воспринять на слух то, что вы говорите. В этом случае, вы можете решить эту проблему именно таким путём.

Рассмотрим теперь энергетическую составляющую этой проблемы. Конечно есть люди, слово которых весомо, в буквальном смысле слова. Есть даже словообороты и поговорки в нашей культуре: «весомое слово», «сказал, как отрезал» и др. То есть, это прямая аналогия с энергетической ёмкостью. Энергетическая ёмкость включается в речь, в звукоизвлечение, когда в процессах говорения или звучания мы подключаем энергию живота.

В наших материалах и рассылках есть упражнения, которые помогают энергию живота наполнять, увеличивать и вкладывать в процессы звучания. В этом случае, естественно, на энергетическом уровне, когда вы говорите с энергией живота, вы в энергетическом пространстве начинаете присутствовать более полно, вы становитесь ощущаемы и внимание людей автоматически идет в вашу сторону, даже если ваша речь не обращена к ним лично.

Просто вы становитесь слышимыми в мире энергий. В этом случае, даже если вы тихо говорите, и даже если у вас смазанная техническая речь, люди все равно слушают вас внимательно и запоминают, потому что в этот момент идёт энергетический контакт.

Кстати, вот этот момент, по поводу внимания, которое мы держим через энергию своего голоса, очень хорошо раскрывается в нашей программе «Харизма ведущего». Но это выездной процесс и, естественно, чтобы с этим работать с профессиональной точки зрения, нужно находиться в реальной практике, упражнениях, которые мы даём на наших тренингах и делаем вместе. 

 

comments powered by HyperComments
2017-12-06T13:49:28+00:00