Йога Голоса. Как разработать легкие для пения?

Сегодня мы поговорим о том, как разработать легкие или, другими словами, как увеличить объем дыхания, как свести на нет ситуации, когда мы часто, «хватаем ртом воздух», особенно когда изменяется эмоциональный градус встречи или ситуации. Так же это касается того, чтобы увеличить время звучания на одном дыхании, что очень полезно для пения.

Почему же не хватает дыхания, почему легкие не разработаны?

Потому, что они не включены в работу в своем полном объеме. Связано это с тем, что у подавляющего большинства из нас, в той или иной степени, есть хроническое напряжение,  в пространстве диафрагмы и в пространстве живота.

Для выполнения упражнения, необходимо сесть ровно, чтобы ваши стопы стояли на полу основательно и твердо. Для начала, просто подышим медленно и глубоко, без каких-то особых настроек. И при этом, вам нужно положить одну руку на грудную клетку, а вторую — на живот и просто наблюдать за своим дыханием. Дышите так, как вы обычно дышите, просто чуть глубже и чуть медленнее.

Обычно, уже трех-четырех дыханий достаточно, чтобы заметить, какая рука у вас двигается с большей амплитудой — та рука, которая лежит на грудной клетке или та, которая лежит на животе. Например, у меня, в основном, двигается та рука, которая находится на животе. Так и должно быть.

Теперь продолжим и я вас попрошу сознательно дышать животом, т.е. осознанно, насколько вы можете это делать, через свое намерение. Без сверх усилий, просто дышите животом и наблюдайте, как это получается. При этом, одна рука лежит на грудной клетке, а вторая на животе.

Делаем несколько дыханий. Обычно трех-четырех дыханий бывает достаточно, чтобы провести некоторую диагностику, получается или не получается у вас сознательно дышать животом.

Если у вас получилось сознательно дышать животом, и вы почувствовали движение той руки, которая находилась на животе, то значит причина, по которой вы не дышите всем объемом легких и животом, находится просто в какой-то вашей привычке, привычке неправильно дышать.

И вам нужно время от времени, когда вы можете позволить себе это сделать, свое внимание направлять на свое дыхание и стараться специально дышать животом.

Если же у вас не получается, дышать животом, как вы ни стараетесь, тогда необходимо поработать над пространством живота и диафрагмы, сделать упражнение, которое будет способствовать ослаблению мышечных зажимов, что поможет сделать ваше дыхание более полным.

И первое, что мы делаем — сидя, немного наклоняемся вперед, локтями можно упереться в бёдра. И, самое главное, постараться расслабить в этом положении живот, максимально его отпустить. Несколько дыханий в таком положении вы просто дышите и наблюдаете за процессом дыхания.

И обычно, уже двух-трех дыханий бывает достаточно, чтобы почувствовать в этой позиции, что воздух у вас идет глубже, происходит более полное наполнение легких воздухом.

Теперь мы немного усилим этот процесс.

Мы будем более глубоко и интенсивно вдыхать в пространство живота, стараясь его максимально отпустить, расслабить, позволяя ему заполниться.

Чувствуем, как стенки живота расширяются, а выдох делаем с мягким звуком «ХА» (лучше со звуком, потому что когда мы делаем упражнение с ощущением вибрации, мы находимся в этот момент в большем контакте со своим телом и своими мышцами, а значит, больше сможем ими управлять).

Важно. Вы делаете глубокий вдох в пространство живота, а потом делаете небольшое сознательное усилие, поджимая живот, как бы, ускоряя процесс выдоха, выталкивая немного воздух. И сделаем 20-25 таких дыханий.

Следующее упражнение – изменённая версия предыдущего.

Мы будем делать вдох внизу (животом), а выдох вверху, и выдох мы будем делать таким движением, которое напоминает потягивание утром после сна, только с более интенсивным выдохом.

Сидя на стуле, немного наклоняемся вперед, ставим руки локтями на бедра, спина достаточно прямая, живот расслаблен. Делаем вдох и выдох, хорошо растягивая пространство груди. Когда мы делаем вдох, мы по прежнему обращаем внимание на то, как у нас расширяется живот вниз, вбок и даже чуть-чуть назад. Делаем 30 раз подряд.

И еще одно упражнение, которое способствует раскрытию и углублению дыхания, оно похоже на первое и на второе, описанные выше. Делается данное упражнение в позиции сидя, руки упираются локтями в бедра. Делаем глубокий вдох, стараясь чувствовать, как расширяется живот вперед, в стороны и назад и когда вы делаете выдох, вы делаете его через просто слегка сжатые губы. Делаем 30 таких дыханий за один раз.

С помощью таких простых упражнений, которое желательно делать 10 минут утром после пробуждения и 10 минут вечером перед сном, вы очень быстро почувствуете эффект. Ваше дыхание станет более спокойным, удлиненным и размеренным.

Вы это заметите в вашей повседневной жизни, в разговорах с другими людьми, у вас исчезнут судорожные глотания воздуха, когда повышается эмоциональный градус в какой-то ситуации, когда вы говорите. Кроме того, вам проще будет дышать животом, когда этого требует практика, например, если вы занимаетесь цигун или йогой.

Если вы занимаетесь вокалом, вы так же сможете дольше звучать на одном дыхании.

Более того, практика углубления дыхания способствует тому, чтобы мы стали более эмоционально устойчивыми и меньше выходили из себя в стрессовых ситуациях.

Давно известна простая вещь, что чем более поверхностно наше дыхание, т.е., чем меньший объем легких в нем задействован, тем более мы раздражительны в повседневной жизни.

Так что пробуйте, практикуйте эти три упражнения и вы сможете разработать и увеличить свой объем легких очень быстро, что позволит находиться в состоянии эмоционального равновесия и устойчивости, а также более легко и свободно петь!


© 2016. Олег Российский.

При копировании ссылка – обязательна!

comments powered by HyperComments
2017-04-29T19:21:37+00:00