Йога Голоса и Здоровье: Позвоночник

Позвоночник – основная опорная система в костной структуре нашего тела. От того насколько свободен, подвижен и здоров наш позвоночник, зависит состояние здоровья в целом.

То же самое можно справедливо сказать и о процессе звучания. Звучание голоса отражает полностью состояние нашего здоровья – физического и эмоционального. И свобода звучания зависит от состояния здоровья позвоночника.

В даосской традиции считается, что люди стареют, когда костенеет и высыхает их позвоночник.

И это похоже так и есть. Нервные окончания каждого органа питаются энергией от позвоночного столба. Если мы сгорблены, сутулимся, наша голова опущена, то это оказывает неизбежное деформирующее влияние на скелет. Результат этого – плохая циркуляция энергии, чрезмерное давление на органы, болезнь, депрессия, хроническая усталость, негативное мышление.

Посему, следует помнить о позвоночнике и заниматься им – растягивать и тренировать, при каждом удобном случае. Это поможет обеспечить внутренние органы необходимым количеством энергии, а значит, будет способствовать состоянию гармонии в нашем теле и сознании.

А если к упражнениям с позвоночником подключить вибрацию нашего собственного голоса, это увеличит эффективность практик в разы. Ведь вибрация голоса, проходя по позвоночнику, способствует устранению застойностей, уменьшению напряжения мышц вокруг, подвижности и «живости» всего нашего позвоночного столба.

В этом видео мы с вами сделаем несколько простых упражнений, в том числе с использованием вибрации звучания голоса, направленных на оздоровление позвоночника.

comments powered by HyperComments
2017-04-29T19:50:16+00:00